※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sちゃん
子育て・グッズ

6歳の息子のことで、口がずっと空いていて舌もでていたりします。見かけ…

6歳の息子のことで、
口がずっと空いていて舌もでていたりします。
見かけたら注意しますがなっかなか治らず、、😵😵

まずは自宅で出来ることをして歯医者に連れていくなりしたいのですが
何かいいアイテムや、いいトレーニング?などありましたら教えて頂きたいです😊

コメント

まま

小児矯正歯科で舌回しのトレーニングや唇のトレーニングを教わりました。
ストローでテーブルに軽い物(そこではイラストを書いてパウチした物でした)を置いて息で吹き飛ばす遊び、色々な大きさの物を吸い上げるトレーニングは娘は遊び感覚やってくれました^^

バナナ🔰

息子がお口ポカンと舌癖(舌が正しい位置にない)ので口腔内機能訓練(MFT)とマウスピース矯正(プレオルソ)をしています。
自宅で出来るトレーニングもありますが、結局は歯科医で診てもらわないとなので早めに受診された方がいいですよ。
トレーニングもお子さんの状態に合ったものを正しいやり方や順番でやらないと意味がないです。
舌の筋肉を付けたり、口周りの筋肉をつけるなら基本的なものは「あいうべ体操」ですね。
口をしっかり開けて「あいう」最後に思いっきり舌を出して「べー」と言う。
簡単なものならぶくぶくうがい→上10秒左右10秒下10秒を数セット。
棒を口の前に立ててそれを舌の先で触る→舌をピーンと真っ直ぐ伸ばすのがポイント
などトレーニングはたくさんあります。
口周りの発達は姿勢が大事なので、とにかく座っている時や経っている時は姿勢を良くする。
鼻呼吸が出来ないと口呼吸になるので腹式呼吸の練習が大事です。鼻炎などで鼻呼吸が出来ない場合はそちらの治療と並行に行った方がいいです。