※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ♪
その他の疑問

四街道在住なのですが、子供を保育園に預けてそろそろ働きに出ようかと…

四街道在住なのですが、子供を保育園に預けてそろそろ働きに出ようかと思っています。

少しずつ保育園見学も行っています♪

市役所から貰った保育園の申請書に希望保育園欄に18希望もあり、何ヶ所くらい保育園見学をして記入した方が良いのかで悩んでいます(>_<)

四街道市内にお住みでわかる方いらっしゃいましてら教えていただきたいでのですが…
よろしくお願いします(*^_^*)

コメント

たも

四街道じゃないのですが、
待機が多い地域なら希望園は多く書いた方がいいと思います。

私の市は、第1希望から点数順に並べて点数が高い人が入れるという形だったので希望園が多いからと言ってマイナスになることはなく全ての園で点数を見てもらえるので
通える範囲の保育園はほぼ全て書きました。
募集人数がゼロの園も書きました。(11月くらいに締め切りがあり発表の2月までは3.4ヶ月あるので空きが出ることもあります)

10園近く書いたと思います。

• コロコロ♪

コロコロ♪

ご丁寧なコメントありがとうございます(>_<)

保育園の場所がわからなかったり、自力で通えそうな保育園が少ないので悩んでいて進めていません(;´Д`)

そうなんですね!
    やっぱり多く書いといて損は無さそうなんですね(*^_^*)

ありがとうございます♪

保育園の場所など色々調べて見学に行って希望欄に書きたいと思います(^-^*)

• 7月2日
  • たも

たも

とんでもないです。
    あまりお力になれずすみません。

市役所の担当の人に希望園たくさんかくことでマイナスになることがあるかとか聞いてみてもいいと思います。
    (そのくらいなら答えてもらえます)

10月くらいに来年度の保育園の募集のしおりみたいなのが出るのですが、そこに地図とか各園の特色とか書いてあってわかりやすかったです。

今年のでよければ市役所でもらえると思うので聞いて見てもいいかもですね。
    私は保育園たくさん書くために免許取りました😅

• 7月2日
こたママ

私も四街道住んでます。前回は通える範囲でと思い3ヶ所書きましたが落ちました…どうしても入れたいのであればたくさん書いたほうがいいと思います。どの園にどれぐらいの空きがあるかは市役所のホームページに毎月載ってますよ✨