子供のことをせめてしまって自己嫌悪です😔お出かけから帰ってきて、二人…
子供のことをせめてしまって自己嫌悪です😔
お出かけから帰ってきて、二人乗りベビーカーを玄関の外でたたんでいました。
家の中に持ち込むには家の外でたたむしかなく、外で子供達を待たせるのは危険なので家の中で待たせて、もうすぐ4歳の上の子には外に出てこないようにお願いしていました。
なのに上の子が玄関を開けてしまい、その隙に1歳半の下の子が出てきてしまい、案の定玄関の階段で転びおでこを打ってしまいました。
階段といっても1段だけなので大きな怪我にはならず済みましたが、大泣きしている下の子を見て上の子がゲラゲラ笑っているのが許せなく、せめてしまいました。
怒鳴ったり手を出したりはもちろんしてませんが、「なんで玄関あけちゃったの?!なんで下の子泣いてるのにあなたは笑ってるの?玄関開けなければけがしなかったよ?!」と😔
私が見ていなかったせいだし、子供のせいにするのは違うのに責めてしまい、すぐに「ママがちゃんと見ていなかったからママが悪かったよね、ごめんね」と伝えました。
とはいえ、上の子をせめるようなことを言ってしまいとても反省しています😭
短気ですぐにイライラしたり怒ってしまう自分が嫌で仕方ないです
- ママリ
コメント
かなぶん
そんな反省するような事ですかね??
中にいてって言ったよな?
笑い事ちゃうぞ
お前が怪我した時笑って欲しいんか?
くらい言ってしまいますね😂
3歳までなら鍵をかけなかった自分が悪いと思うかな?
はじめてのママリ🔰
んー、それくらい言っても良いというか…言った方が良く無いですか?
4歳の子だからこれから教えて行くことではありますが、自分は関係なくとも人が怪我をしてる時に笑っているのは変なことですし、ダメと言ったことも守って行けるようにならなくてはなりませんよね。
すぐすぐ出来るようにならなくては…という話ではありませんが、ゆくゆく教えて行くことですし、それが今になっただけの話では?🤔
普通に叱った分に関しては、特に反省どうの…ってことでもないと思いますよ!
-
ママリ
そうですかね🥲
普段から短気でちょっとしたことでイライラしたり、上の子に冷たい口調で言ってしまうことがあるので、余計反省モードになってる自分がいるのかもしれません🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
人間だし、そこに感情が入るのは別に変なことではないと思いますよ〜!
私ブチギレて子供に怒鳴りまくってますよ😂笑
別に怒鳴ったわけでもなく、普通に叱ったのだから、全然大丈夫ですよ!
冷たい口調になるのも、人間なのだから仕方ないですよ👍
大丈夫!大丈夫!✨- 35分前
ママリ
玄関の鍵はかけていましたが、背が伸びて届いてしまうのであけて出てきてしまいました😔
上の子が泣きながらごめんねごめんね、と言っているのに私も言いすぎちゃったかなと🥲
かなぶん
泣きながらごめんと言えたなら、怒った甲斐があったのだと思います!
正直「出てこないでね」と言って聞かないのならそれくらいしないと同じような事が何度も起こると思います。
あまり気にしないで…
私が普段ブチ切れてる所を見て元気だして欲しいです😂
ママリ
そんなにブチギレてますか?😂
私はキレるというより、イライラしてめちゃくちゃ冷たく塩対応みたいな感じになっちゃうんですよね😔
産後めちゃくちゃ短気になった気がします😇