※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親から聞けないけど実際問題年金っていくら貰えるだろう…今は旦那の扶養…

親から聞けないけど
実際問題年金っていくら貰えるだろう…

今は旦那の扶養内だけど
その前は厚生年金に加入してたし

ずっーと扶養でも
国民年金で6万?月にもらえる?

※現時点の金額でそんなものですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今の20代30代は、先延ばしにされる&手薄になるとは思います💦
親世代と比べても悲しいくらいだと思います😭

ママリ

今の親世代は6.5万円ほどですよ。

平均年収より高めの父は大卒から40年以上しっかり厚生年金、
母は厚生年金12年以外は扶翼(基礎年金のみ)で2ヶ月に1度76万円弱。
月で38万円ですね。

父は企業年金もあったので、
月にして50万円ほどで年金生活でした☺️

ねんきん定期便が送られてくる年齢でしたら、FPさんが予測してくれますよ👍

はじめてのママリ🔰

親に聞きましたが雀の涙ですよ💦住宅ローンは支払い終わっているから何とかなってますが、いまだ60過ぎても現役で働いてます。
今の20,30代はどうなる事やらですね。その為に積立NISA等国は勧めてるのかなと。

ママリ

厚生年金にどれくらいのの期間加入していたかにもよりますが、将来的には基礎年金は引き下げになると言われていますよね💦
なので国民年金のみだと月5万とか?💦

ねんきん定期便が送られてきて、マイナンバーと紐付けすれば将来貰える年金額が見れますよ😊

はじめてのママリ🔰

ずーっと扶養(国民年金のみ)の場合が目安として今の制度で6万くらいと記憶しています。今のアラフィフ世代は大体同じくらいになりそうで、アラフォー世代くらいで5万くらいには減りそう、アラサー以下だともっと減るかも、と勝手にイメージしています。

しばらく厚生年金に入ってたなら、期間とそのときの収入にもよりますが新卒社会人正社員だとしてそこから8〜15年くらい厚生年金で過ごして扶養に入ったとして今の制度でプラス1〜3万くらいかな?と何となくですが思ってます。もっと少ない、新卒3年間だけ厚生年金とかだと数千円しか上乗せはないような気がします。