※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2月末に出産予定なのです👶🏻保育園は1歳なりたての4月入園になりますよね…

2月末に出産予定なのです👶🏻
保育園は1歳なりたての4月入園になりますよね?

その場合、1歳の誕生日が過ぎても、
入園になる4月までは育休延長 出来るのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2月生まれの第二子の娘がいます🙆‍♂️
うちは1歳になりたての4月じゃ、早生まれだし育休短いなぁ…と思いまして
1歳になる2月に保育園申込みして落ちて保留通知だして育休延長し、1歳半でまた保育園申込みして保留通知だして延長し、2歳4月で保育園いれて復職しました😊
会社の規定で育休が1歳の4月までしか取れないのであればそれはできないでしょうけど、うちの会社「原則1歳4月」と記載してあってよく読んだら「事情がある場合、最長2歳4月まで可能」ってかいてあったので制度フル活用しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はわたしも2年取りたくて、保育園落ちるの希望してます、、😳
    田舎住まいで、【待機児童ゼロ】を謳ってる市なのですが、SNS見ると 落ちてる方も結構いて、よくわからないです😂

わたしの会社は、「原則1歳の誕生日まで」ですが、「場合によっては2歳の誕生日まで取れる」みたいに書いてありました🤔!

ちなみに、保育園落ちるコツってありますか?🫢

• 25分前
はじめてのママリ🔰

保育自体生後2か月から受け入れている園もあるので、0歳児クラスでも入れますし、1歳4月入園は倍率高い自治体も多いです。

1歳の誕生日月の時点で一度保育園申請を必ずして落ちて不承諾通知書を提出した場合に育休延長が出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の誕生日月に 保育園に入る意思を見せないと、延長はできないのですね😖!
    ありがとうございます!!

• 10分前