コメント
はじめてのママリ🔰
2月生まれの第二子の娘がいます🙆♂️
うちは1歳になりたての4月じゃ、早生まれだし育休短いなぁ…と思いまして
1歳になる2月に保育園申込みして落ちて保留通知だして育休延長し、1歳半でまた保育園申込みして保留通知だして延長し、2歳4月で保育園いれて復職しました😊
会社の規定で育休が1歳の4月までしか取れないのであればそれはできないでしょうけど、うちの会社「原則1歳4月」と記載してあってよく読んだら「事情がある場合、最長2歳4月まで可能」ってかいてあったので制度フル活用しました!
はじめてのママリ🔰
保育自体生後2か月から受け入れている園もあるので、0歳児クラスでも入れますし、1歳4月入園は倍率高い自治体も多いです。
1歳の誕生日月の時点で一度保育園申請を必ずして落ちて不承諾通知書を提出した場合に育休延長が出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
1歳の誕生日月に 保育園に入る意思を見せないと、延長はできないのですね😖!
ありがとうございます!!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!育休延長は保育園に入れなかった人の救済制度なので、、
途中入園、特に2月生まれだと入園は難しいので、おそらく申請しても育休延長することになるかもです💦
早生まれは保活大変なので頑張ってください😭
ちなみに、私は田舎住まいで待機ゼロの市ですが、1歳で普通に落ちました🙌
待機ゼロは割とどの市も謳ってますが、
保留児童は多いんです、、!
山奥の通えない保育園が空いていれば、それだけで待機ゼロってなるので
家の近くの便利なとこに通いたいってなると考えることはみんな同じなので
倍率高くなって落ちて保留児童になるって感じです😂
2年育休私も取りたかったですが、2歳児クラスは受け入れ自体がほぼ無いので諦めました😮💨- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
待機児童ゼロって、そういう意味なんですね😳!
ご存じであれば教えて欲しいのですが、
まず1歳になる2月入園に向けて申請をして、それが落ちたら、育休はいつまで延長になるのでしょうか?
約2ヶ月後の4月入園まででしょうか?
ちなみにわたしを2人目も考えており、2年間の育休のうちに授かり、あわよくば1人目の育休と2人目の産休を繋げて取れたらな〜と考えています🫢!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
半年ごと最大2年です。次は一歳半の月(2月生まれなら8月)です。
割と1歳は覚えてるけど1歳半を忘れて育休延長やばいとママリで困ってる方見かけます😭
育休延長したいなら4月は申請しなくて大丈夫です。
4月入園は前の年の秋〜冬ごろ申請の地域が多いですが途中入園は1-2か月前申請の地域が多いのでお忘れ無く!
連続育休理想ですよね!ただ保活のハードルは上がるので、最悪幼稚園でも大丈夫なら大丈夫ですが、保育園に入りたいならしっかり調べてからが安心です🤗- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🥹
勉強になりました👶🏻🤍- 2月4日
はじめてのママリ🔰
実はわたしも2年取りたくて、保育園落ちるの希望してます、、😳
田舎住まいで、【待機児童ゼロ】を謳ってる市なのですが、SNS見ると 落ちてる方も結構いて、よくわからないです😂
わたしの会社は、「原則1歳の誕生日まで」ですが、「場合によっては2歳の誕生日まで取れる」みたいに書いてありました🤔!
ちなみに、保育園落ちるコツってありますか?🫢
はじめてのママリ🔰
同じですね🤭
うちの自治体は…「落選したい(育休延長)」っていうチェック欄がありまして…2024年だったんで。
そこにチェックして落ちても保留通知には書かれず会社側にはバレないという神制度があって。。。
今はないはずですが。
でも周りに聞くと、人気園2つだけ書いて、あえて会社に時短勤務で証明書いてもらったら落ちれた!って聞きましたよ!
ぜひ2年♥
はじめてのママリ🔰
2025年4月から厳しくなったって聞きました😭
なるほど!ありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️