※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の多動傾向について心配しています。特に興味を持って動き回ることや転倒が多いことが気になります。発達障害の可能性について意見を伺いたいです。

生後8ヶ月、多動傾向について。
よく動く息子が多動傾向なのか正常の発達の範囲なのかわからず心配しています。
以下のような特徴があった赤ちゃんで発達障害などなく成長された方いらっしゃいますか?🥹逆に、以下の点は発達障害の特徴だったりするのでしょうか。診断はまだ先じゃないとできないことは理解しているのですが、どうしても気になりまして。

・常に何かに興味を持って探索していて忙しそう
・生後8ヶ月でつかまり立ちをして、とにかくいろんなものにつかまって立ちたがる
・無謀なことをするのか、よろけて転倒してアザを作ることがたびたび
・よじ登ったり狭いとこに入るのが好き
・膝前でお座りさせてもすぐ抜け出そうとする
・おむつ替えや着替えですぐ寝返りする
・離乳食中も常にキョロキョロバタバタ
・もっと低月齢の頃から脚バタバタをよくする

幼児教室などにいってもすぐ私のところから抜け出してずり這いであちこち行くのでレッスンになりません。同じくらいの他の子はじっと座ってる子もいて心配になりました。。
ただ、寝ていてすぐおきるとか、なかなか寝ないなどの症状はなく母乳もよく飲むし、離乳食もよく食べます。目はよく合ってよくニコニコしてます。
後追いと人見知りはほんの少しあるかも?くらいです。

コメント

ままり🐈‍⬛

8ヶ月ですよね!
元気のいい男の子って感じですよ😊
この月齢から心配していては身が持ちません。
どんどん自分で動けるようになってきて、楽しくてたまらないんだと思います😍

つい昨日、幼稚園の役員会に出ていて、男の子ってその隙間に⁉️ってところに入るって話題があったばかりです。(幼稚園児の話です)
うちは女の子ですが、4ヶ月で留めてないバウンサーからスクリューして滑り降りてましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こう言う息子みたいな感じの子って男の子だとわりといるのでしょうか?一人目の子で周りに小さい子もいないので比べられず心配になってしまいました💦

バウンサー乗り降りの技術はすごい!!器用ですね!!

• 2月6日
いの

発達障害でなくても多動傾向と呼ばれる子はいます。
特性持ちと呼ばれることもあります。
特性持ちだからと言って障害とは限らないので育てにくさを感じることはあっても、その子に合った言葉選びや接し方をすることで普通の子と一緒の行動ができます。
なので特性持ちだとしても正常な発達と言えます。

うちの長男がそんな感じで1年間療育に通っています。
幼児期は主さんの息子さんと同じような発達で離乳食は食べムラがある方でした。

健診の時も大人しく座っていられず動き出してしまうので、待ち時間はいつも廊下で過ごしていました。(あちこち行って迷惑かけてしまうので💦)

人見知りは全く無く、誰にでも壁を感じずに話しかける子です。
現在就学を控えていますが、傾向のみ、知識も年相応と言われています。
が、やはり特性として多動傾向があるので毎日同じことを話したり、注意したりしています。

主に苦手なことは楽しくなると抑えが効かなくなることです。
注意の声が入りづらくなり、気持ちの切り替えも難しくなります。
うちの子の場合、声の大きさに着目しているとすぐ分かります。
周りが気持ちを切り替えて次のことをしていても、声が浮つき楽しい気持ちが切り替えられません。

ただ、園ではほとんどコントロールできていて抑えが効かなくなるのは家でのことが多いです。

その為、他の子に危害を与えることもないので、今まで保育園の先生や療育の先生と相談を重ねてきましたが、いわゆるやんちゃな男の子と言われています😅

現在8ヶ月では、まだ判断するまでに至る成長に達していないので
早くても1歳半〜2歳、周りと差が付き始めるのは3歳からといったところだと思います。

それでも男の子は脳の作り的にそういう子が多いと感じます。
うちの真ん中は発達の壁みたいなものを感じたことはありませんが、やっぱりやんちゃだし手は掛かります。

母親として子どもの成長が気になる気持ちもすごく理解できますが、今できることはその時に備えて知識を増やしながら見守ることです。

特性は誰もが持っているものなのであまり張り詰めすぎず、息子さんの成長を楽しみながら子育て頑張ってください☺️