※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月、多動傾向について。よく動く息子が多動傾向なのか正常の発達…

生後8ヶ月、多動傾向について。
よく動く息子が多動傾向なのか正常の発達の範囲なのかわからず心配しています。
以下のような特徴があった赤ちゃんで発達障害などなく成長された方いらっしゃいますか?🥹逆に、以下の点は発達障害の特徴だったりするのでしょうか。診断はまだ先じゃないとできないことは理解しているのですが、どうしても気になりまして。

・常に何かに興味を持って探索していて忙しそう
・生後8ヶ月でつかまり立ちをして、とにかくいろんなものにつかまって立ちたがる
・無謀なことをするのか、よろけて転倒してアザを作ることがたびたび
・よじ登ったり狭いとこに入るのが好き
・膝前でお座りさせてもすぐ抜け出そうとする
・おむつ替えや着替えですぐ寝返りする
・離乳食中も常にキョロキョロバタバタ
・もっと低月齢の頃から脚バタバタをよくする

幼児教室などにいってもすぐ私のところから抜け出してずり這いであちこち行くのでレッスンになりません。同じくらいの他の子はじっと座ってる子もいて心配になりました。。
ただ、寝ていてすぐおきるとか、なかなか寝ないなどの症状はなく母乳もよく飲むし、離乳食もよく食べます。目はよく合ってよくニコニコしてます。
後追いと人見知りはほんの少しあるかも?くらいです。

コメント

ままり🐈‍⬛

8ヶ月ですよね!
元気のいい男の子って感じですよ😊
この月齢から心配していては身が持ちません。
どんどん自分で動けるようになってきて、楽しくてたまらないんだと思います😍

つい昨日、幼稚園の役員会に出ていて、男の子ってその隙間に⁉️ってところに入るって話題があったばかりです。(幼稚園児の話です)
うちは女の子ですが、4ヶ月で留めてないバウンサーからスクリューして滑り降りてましたよ😂