※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

よく感染症対策で足を洗うと出てきますが、イヤイヤ期真っ只中の息子に…

よく感染症対策で足を洗うと出てきますが、イヤイヤ期真っ只中の息子に足洗いは中々伝わりません💦
なのですぐお風呂に入らない場合は、除菌シートで足を拭くようにしていますが、これは効果あるのでしょうか?

足洗おうかと言ってお風呂場連れてっても泣いて暴れるのは目に見えているので😭
それでもやり続けるべきでしょうか?

コメント

まぬーる

足ーーー…。裸足保育推奨の園の保育園児対象なら、少しは効果あるんじゃないでしょうか!

足より、喉と鼻がうちはポイントですねぇ。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    うちは裸足保育の園なので、汚れを落とすという意味でも拭こうと思います😂

• 32分前
はじめてのママリ🔰

支援センターとかいったりはだしだったときは、すこしでもやっておいた方が違うかな?と思ってます😊
幼稚園児の息子は砂がついてるってのもありますが、膝上まで帰ってきたら洗ってます😌(うちも赤ちゃんいるので少しでも綺麗にしたい笑)
2歳でまだだっこできそうなら洗面所で、足洗うとかはどうでしよう?

• ママリ

ママリ

確かに…赤ちゃんがハイハイしだしたらちゃんと石鹸で洗いたいかもです😅
    砂付いてる場合もありますよね!
    園庭で遊んだ日はいつも靴下が汚れてるので拭き続けようと思います😂

• 30分前
はじめてのママリ🔰

個人的には個人の免疫が大きいと思います🤔
足を洗うだけで全てが予防できる訳ではないのでキツかったらママのストレスになるので無理しなくてもいいかもです🤣
ただ、室内遊びで裸足で遊んで足の裏が真っ黒な時は絶対に洗うか拭くかしてます‼︎

ちなみにうちは帰って手洗いうがいだけ、着替えもしないで夕飯食べてからお風呂です‼︎6歳の子で風邪はひきますが大きな感染症の経験なしです☺️
ママ友の家は帰ったら必ずお風呂に直行ですが、コロナ・インフルエンザなど全部かかってます🤣

• ママリ

ママリ

それもそうですね!
    うちも風邪はひきますが、胃腸炎やインフル・コロナは今の所無いです🤔
    無菌では弱くなるとも聞きますからね💦

• 28分前