※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫にモヤモヤ😑みなさんならどう対応しますか?夫婦正社員/上の子小学生/…

夫にモヤモヤ😑
みなさんならどう対応しますか?

夫婦正社員/上の子小学生/下の子保育園児

普段は私の方が仕事休みやすいため、子の体調不良時は私が休むことが多いです。ただ今日は休めず、義母に預け、下の子は通常どおり保育園の予定でした。

ところが今朝、上の子が風邪っぽい様子があり、夫が休んで家で様子見ることになりました。(鼻水、寒いと言う、食欲なし、起床時38℃→30分後には平熱)

保育園は「兄弟姉妹の体調不良でも登園OK」の園なのですが、夫から「私の出勤時(8時前)に送ってきてほしい」と言われました。
ただ、親が休みの場合の預け時間は9~16時がルールなので、私は「8時前に預けるのはルール外だから私が連れて行くのは抵抗がある。早く預けるなら夫が仕事のフリして預ければ?私が連れていくのはルール違反に加担してるから嫌だ」と伝えました。

夫は
「休みの日に預けるのは気まずい、急に病院に行くかもしれない、下の子がいない方が動きやすい」と…。

病院についても、発熱が出た場合は発熱外来と非発熱外来が分かれており、元気な子まで発熱待合室に連れて行くのが嫌だという気持ちは分かります。
ただ、内心「2人連れて行くのが大変だからでは…?」とも感じてしまいました。

私としては
・園のルールは守りたい
・普段、子どもの体調不良時は私が休むことが多い(私は上の体調不良なら下も休ませるし、元気な子も病院だってまとめて連れていくけど、病院では体調不良もらったことない)
という気持ちもあり、
最終的に夫は「もういい、保育園休ませる」と不機嫌になり、私も仕事に行く時間だったのでモヤモヤしたまま家を出てきました。

私が厳しすぎたのでしょうか?
みなさんなら、こういう時どうしますか?

コメント

だりあ

不機嫌になられるのがしんどいです😂
間違っていないと思うので
気にしなくて良いと思います😭🙏