発達特性で癇癪がある場合、親の対応を変えてよく言われる一貫した対応…
発達特性で癇癪がある場合、親の対応を変えてよく言われる一貫した対応怒らない責めないなどまもれた場合落ち着いてきたかも!と感じることってありますか?
体験したかた教えて欲しいです。
娘が自閉症、ADHD、愛着障害があり癇癪が酷いです。
療育の精神科では一先ず初診なので沢山話を聞いてもらい、今でもお薬だしたいね、けどお母さん方も戸惑いもあるだろうから半年後にまた評価しようと一旦そのまま様子見ることにしました。夫婦でも話し合ってそういう対応をするようすり合わせをしましたがそれだけでも落ち着くのかどうか…
学校では1日3.4回、家でも夜には必ず癇癪でます。
理解させようとしすぎて、なんでこうしたの?こうしたらこうなるよね?の声掛けから怒ることに繋がることがおおく結果子供を追い詰めてたような感じになりました。そのせいなのかなと自分もモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでそんなことになるの?なんでそんなことするの?と聞きたくなるようなことが発達障害の子は多いと思いますが、私は療育の先生から「なんで?」と聞くのはやめた方が良いと言われました。なんでとか無いらしいです。理由なんて特になかったり、本人もなぜ自分だけそうなるのかとか分からないから説明もできないし、それが特性だから。と。確かになんでと聞いて納得した答えを得られたことがありません。
うちも癇癪の回数は多いですが、結果を責めずに肯定して気持ちを代弁しつつ、上手く行くようにお手伝いをしてあげれば少しずつ一回の癇癪時間は短くなってきています。
私に気持ちの余裕がなくて責めてしまったときは余計にパニックになって癇癪が長引くこともあるので、親が落ち着いて対応するのは大切なんだなぁと実感しています。
ママリ
療育指導員してましたが、
療育先(私たち)、学校、親、
の連携がうまくいき、コンセンサス取れて一貫した対応ができると結果はやはり出てましたよ🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
臨床の方のお返事はこころづよいです。
例えばどんな感じの連携何でしょうか❓アバウトな質問ですみません💦- 2時間前
-
ママリ
お子さんの年齢が分かりかねますが、放デイのサービスに関係機関連携加算というのがあります。療育先と学校、保護者が定期的に会議をすることができます。(通ってる療育先が2、3ある場合は他の療育先も合わせて参加することも可能)
対象児の課題と対応方法に関して一貫した対応が取れるようにしていました。会議は月1とかのペースです。当たり前ですが子どもは環境によって見せる姿が違ったりするものなので、一貫した対応をすると言っても難しかったりする場面があったります。それらを次の月の会議の時にまた話し合って進めて行くみたいな感じです。
療育先と家庭(保護者)の連携は取りやすいですが、そこに学校を巻き込むことは正直運です。通ってる学校の空気次第ってところですね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなことができるんですね!
療養先にも聞いてみます👂
今はデイに3日、学童に2日で平日過ごしてます、小学校1年生です。
学校の先生にもここ最近どんな様子か、を聞いたら1日に、3.4回癇癪物投げる、授業に参加できない、見てないとだめ。個室でクールダウンするみたいです。
ひとりで行動ができないお勉強もひとりで不安ってのは愛着障害からきてるのかとおもいます。一人で学校も行けないしトイレも怖くていけないこともあって💦- 2時間前
-
ママリ
学校側の協力が必要ですし大きいので、学校側とトラブルになったり無理な要求ばかりしたりするとうまくいかないので難しいところではあります。保護者が我が子に丁寧に、療育先も1人ひとり丁寧に対応することは当たり前にできても、学校はそうではないですから。他の子もいる中で対応の協力を得られるよう“うまくやる”が大事ですよ!その橋渡しというか、うまくやれるよう取り持つのも療育先の仕事ではあるので、いい方向に向くといいですね!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
先生たちはプロでしょうから私たちより関わり方は上手だと思います…
こんな身近にいたのに日頃預ける、送迎してもらう、だけで終わってました。
もっと先生達にも状況はきこうとおもいます!
ありがとうございました🥲💓🍀- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…たしかに個性と思うしかないとは分かってても
息子に激しくちょっかい出す、自分がそれをされるとぎゃーと騒ぎ立てるので前に、自分がそうされたらどう?ならどうしたらいいとおもう?自分がされたらどんな気持ち?と全部言葉にさせてました。
それもだめかーと。
それを解消するのが難しくて、端的に淡白にだめ。やめて。危ない。というとか、息子を引き離すとかいわれるけど…🥲
はじめてのママリ🔰
その状況でどうするべきだったか、どんな気持ちになるかを一緒に考えるのは悪いと思わないです。むしろ大切なこではないでしょうか。ただ感情的にならずに…というのが大切みたいですね。しつこいので難しいですが。
私の場合は、なんでそんなことするの!!とか、なんでこんなことになるのよ!!とか、完全に責めるような感じで言うことが多かったので、それは良く無い対応だったと思います。
本当に発達障害の子の育児って神経すり減らしますよね😢うちも自分はちょっとしたことでギャーギャー騒ぐのに、他人が嫌がることはなかなかやめられないので疲れます、、、
はじめてのママリ🔰
そのお返事が来てすごくほっとしました🥲私も何度かここで質問しましたが娘は旦那の連れ子で…小一だから知恵も着いてきて私としてはお薬飲んで少しコントロールした方が本人も学校でも癇癪が3.4回1日で出るらしくキツイだろうし怒られるのも可哀想。また家でも…
自分も仕事もあるし時間に追われるし正直対応するのも突かれるし最近自分が滅入って酷く怒ってしまって限界が来てると思ってて…
療育ではとりあえず対応を一貫してみて、とアドバイスもらって半年後にまた評価して薬をもらう予定ですが🥲
私が結構感情人間なので上手く伝わらないとキレ口調でついカッといってしまうことが多くて…正そうとするあまり本人の理解を確認する、から、しかるに変換してしまってました💦