長くなります。扶養内パートで働いています。土日祝と平日1日が休みです…
長くなります。
扶養内パートで働いています。
土日祝と平日1日が休みです。
子ども小3、年長の兄弟です。
旦那は単身赴任です。
実家は遠方にあるため頼れません。
義両親と敷地内同居しています。
義父は他界、義母は持病がありなかなか頼れません。
職場は調剤薬局で
薬剤師1人、事務が私を含めて2人です。
事務は16時に交代するので、基本的には薬局内に薬剤師1人と事務1人がいる薬局です。
先日、次男がインフルエンザにかかり月曜日〜金曜日までお休みをいただきました。
水曜日の夜に長男も発熱し、木曜日に受診しましたが検査は陰性でしたがみなし陽性となり学校を休まないといけなくなりました。
金曜日の夜に私が微熱がでた為、受診し検査はせずにみなし陽性となりました。
そのことを職場に伝えると、さらに水曜日までお休みをいただきました。
12連休になってしまい、大変申し訳ない気持ちになりました。
私が休めば、もう1人の事務さんが変わりに勤務してくれます。
今回6日間の勤務変更をしてくださいました。
本当に申し訳なくて、何かお礼の品を渡そうと思っています。
このような状況に、申し訳ない気持ちで疲弊しています。
病児保育に預けるのも子供がかわいそうで躊躇しています。
あと、なかなか空きがないようで今の時期は病児保育も難しい気もします。
いろんな気持ちで胸がモヤモヤして、子どもが寝た後に泣いてしまいます。
職場に迷惑をかけていることを考えると眠れなくなったりもします。
子供よりも仕事の心配をしている自分が嫌になります。
このような気持ちになるのであれば、休んでもそこまで影響がでないような職種に転職した方が良いのでしょうか?
今の仕事にとてもやりがいを感じており、辞めたくないと言う気持ちもあります。まとまらない文章ですが、コメントいただけたらありがたいです。
- ゆう(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
お疲れ様です😌
いままたインフルエンザが大流行していますもんね。うちも少し前に子どもがかかり、土日祝合わせて10連休もらうことになりました。
出勤した時にはもう平謝りでしたが、仕方ないことですから割り切るしかないと思います。
もし逆にもう1人の事務員さんが休まれることになれば、ゆうさんもできる範囲で協力されると思いますし、お互い様と思って乗り切るのがいいと思いますよ。
やりがいのある仕事なら、辞めずに普段の頑張りで信頼を得ておくのが一番だと思います✨
ママリ
休んでもお互い様と思ってもらえる(なかなか難しいですが)職場なら
やりがいもあるなら尚更、続けて行けそうですが💦
お礼の何か渡してもいいとは思いますが、これからずっと同じようになるたびに渡すことになるのと、
逆に違う人が同じようになった時に、何か渡さないとと思うかなぁと思います🥲
もし、上の人や同僚の人から嫌な雰囲気や何か言われている訳ではないのであれば、正直これからも続く可能性もあるし、申し訳ないの気持ちは凄くわかりますが、そのまま続けられていいと思います🥹
という私も兄弟続けてインフルエンザなのでお休みもらってる最中です😢
-
ゆう
私のいる部署は
既婚子なし
既婚子ども成人
わたし
の3人なので、私だけがひたすら迷惑をかけ続けているんですよね😭
薬剤師さんも変わってる人ではありますが、一定の理解はもってくれていると思います○
事務さんもとても良い方なので、ありがたいなと思っています☺️
部署外の人がそれはそれは時代遅れの方がいまして😩
悩まされています。
仕事で返せるように頑張ります!!- 15分前
ゆう
コメントありがとうございます☆
ママリさんも連休だったんですね!
おつかれさまでした🙏
もう1人の事務さん、子供さんももう成人されていて、今まで休んだことないんです😭
私ばっかり変わってもらって申し訳ない気持ちで…。
休み明けに菓子折りとか持って行かれましたか?
ママリ
でもその事務員さんも、お子さん小さい時期もあったわけですから、事情は汲んでくださるんじゃないかなと思いますよ😌もちろん、申し訳ない気持ちはめちゃくちゃわかりますけどね🥹
うちの職場は全員小さい子がいて、まさにお互い様でやっているため菓子折りもなしです。
代わりの方がその方だけなのであれば、箱菓子などではく、気を遣わせない程度のちょっとしたお菓子を渡すのはアリかなと思います✨
ゆう
その事務員さんはとても良い方なので、色々と分かってくれているんだろうなと思います😌
部署が違う、お局さんの口癖が
・私が子育てしてた時は、子どもの体調不良でやすむことほとんどなかった
・兄弟間で病気うつすのは親の管理がなってない
・長期休みとったら、菓子折り持ってくるべき
という気持ち悪い人がいるせいで、うちの部署までそうせざるを得ない雰囲気になっています😭
本当にやめてほしいです😭
ママリ
事務員さんとの関係が良さそうでなによりですね✨
お局さん、かなりクセ強ですね😇
今時そんな人いるんだぁ、、ってひいちゃいますね!笑
時代も環境も違うんだから、その人のものさしで語らないでほしいですね。
私だったら、そのお局さんのルールとは関係なく、助かりましたの気持ちで事務員さんにだけお菓子渡すかなと思いました☺️
ゆう
はい、時代と逆行して生きているようです😭
そんな人がいるから、ワーママは働きづらくなるんですよね😩
そうしたいと思います☺️
ありがとうございます✨