年少の息子が昨日降園後に「AくんとBくんが僕のこと叩いた」と言ってき…
年少の息子が昨日降園後に
「AくんとBくんが僕のこと叩いた」と言ってきました。
先生に聞きますか😓?
前提として息子には発達グレーがあり意識が逸れやすく、言うことが変わったりもあるのと、一緒にお部屋を走り回って先生に怒られたり…とも聞くので、叩かれたのがどこまで本当なのかはわかりません💭
詳しく聞いても「遊んでてー、ドンって叩いてきて僕がこけたの」みたいな状況もわからず💧
ABくん達どちらもよく遊ぶ子達のようで話によく出てきます。(今日は保育園でなにしたのー?→Aくんと車で遊んだ、Bくんはお休みだったよ、のような…
年少だから担任の先生の目も行き届かないだろうし、聞いた感じ夕方の合同保育の時かもしれないので把握されてないかも…と勇気が出ません😣
とりあえずまた同じようなことがあれば聞く、でもいいですかね…
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら今回は本当かどうかわからないということなので次叩かれたら先生に〇〇くんに叩かれたって伝えてねって言います🥺
そしたら先生が今日叩かれてしまって、、とお話してもらえるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
お子さんが気にして精神的に不安定とかでなければ、様子見て同じ事あったら聞くで良いかなと思います😊
年少さんだと発達特性なくても自分視点の認識になる子も多いので、事実と違うパターンも結構多いですしね💦
手がぶつかった→叩かれたになってしまったり💦
また何かあれば、こう話してたんですがうちの子が相手の子に嫌な事してしまったりトラブルになってる様子ありませんか?など聞いてみると良いかなと思います😊
ママリ
私だったら一回とかなら様子見しますが
これが続くようなら相談します。
最初は相手の名前は出さずに
「お友達に叩かれたと言っていたのですが、子供の言うことなのでちょっと当たったとかかもしれないし、どんな状況だったのか分からないので、もし何か分かれば教えていただきたいです」
みたいな感じでサラッと聞くか、連絡帳に書きますかね😇
たぶん先生も見てなかったり分からないかもですが、次からちゃんと見てもらうために言います。
コメント