※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

皆さん、お子さんが通っている小学校に旗振り当番はありますか?私、小学…

皆さん、お子さんが通っている小学校に旗振り当番はありますか?
私、小学生のお兄ちゃんと未就学児が3人います。
抱っこ紐していける年齢じゃなくなったのでどうしようかと思ってます。

以前は旦那に休みか遅い出勤にしてもらっていたのでどうにかなったのですが毎回、お休みか遅く出勤してもらうのは厳しく💦
どうなさっているのか教えてください

コメント

ママリ

あります!
春もくるので、
旦那も仕事だし3人連れて出動します😢
毎年あるので勘弁です・・

• むむ

むむ

コメントありがとうございます😊

やはり3人連れて行かれますよね。
    雨の日はどうなさってますか?

手紙みたいなやつには未就学児は危ないから連れてこないでみたいなこと書いてあるのになんでなくならんのでしょ?笑

• 1時間前
ちょこ

旗振り当番はないですね!
いつもボランディアでやってくれている方がいるので!

• むむ

むむ

コメントありがとうございます♡

ボランティアの方は何人かいるのですがなかなか全部のところにボランティアの方に全部の場所に見守りしてもらうのは厳しいみたいでとても羨ましいです☺︎

• 1時間前
はるな

こんにちは
当番ありますよ

5歳児6歳児はお留守番
(この時はゲームとか集中できるものをさせる)→戸締まり万全で。
2歳児は抱っこ紐です。

旗振り当番は私の地区は長くても15分だったので、お留守番させてました。

保育園、幼稚園で早朝預かりできるなら下の2人はそこで預けたり。

3人いながら当番はなかなかしんどいと思うので、毎回頭悩ませてました。

• むむ

むむ

まだ、お留守番させたことなくて家から遠いところの旗振りだと30分以上は空けてしまうので私も怖くて😭
    2歳児は抱っこ紐を使おうと思います。

幼稚園も家から遠いので預けに行くのも一苦労でなかなかできませんでした笑

雨の日は特に悩まされます。
    免除してくれたらすごい助かりますよね。少子化少子化とか言ってるなら

• 1時間前
  • はるな

はるな

私のところも免除とか全くありません。
    私の地域は交通量も朝はそこそこあるので、
    連れて行く方が危なかったりするので
    難しいですよね。

私も小学生の子供2人いるので分かりますが、習い事とかになるとみんな連れて行くことができないので、どうしても留守番が必要になってきます。

旦那さんとも協力して頑張ってください

• 41分前
はじめてのママリ🔰

マンモス校でボランティア入れても人数が足りないため(見守るエリアが広いため)保護者の旗振りも年に数回回って来ます!

時間が20分+行き帰りで10分くらいはかかるので、うちは留守番とかはさせず抱っこ紐に入らなくなったらベビーカーで連れてってました🙌

私なら、1人ベビーカー、もう1人をベビーカー後ろに乗らせる(そういうステップが売ってるので買う)、もう1人は手繋ぎ

もしくは、1人おんぶ、1人ベビーカー、1人手繋ぎにします!

• むむ

むむ

私の地域もとても広いうえに交通がすごいので見守り場所が多いみたいです。

場所によっては30分以上かかるのでなかなか置いては行けないですよね.
    手紙とかには危険だから未就学児は連れて行かないこと?とかって書いてあった気がします。

2歳児は抱っこ紐にしてもう1人は自転車の後ろに乗せておくことにします.

雨の日はものすごく悩まされます😱

• 1時間前
初めてのママリ

ありますが、うちの学校は強制ではなく行ける人が行くスタイルです😊

• むむ

むむ

そのスタイルはとても助かりますね。
    小さい子供がいるとしたくてもなかなかむずいですし
    もしかしたら我が子の未就学児が車に轢かれるかもとかって考えると怖いです

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

強制的な感じですかね?😥😥

• 1時間前
  • むむ

むむ

今はPTAなので出れない方がいた時に出るって形なんですが自分の担当クラスが今回出れないみたいで出ることになりました。💦
    もう少し未就学児がいる家庭は優しくしてほしいです

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね😥
    未就学児がいる家庭は免除してほしいですよね💦
    私はPTAも断っています…😂

• 56分前
はじめてのママリ🔰

ありますが、3歳以下のいるご家庭や多子世帯は免除です。

• むむ

むむ

コメントありがとうございます☺️
    それはすごい助かりますよね。
    大きいイベントは免除になったりするのでとても羨ましいです。

• 1時間前