※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園と保育園の違い幼稚園と保育園の違いがわかりません。幼稚園は教…

幼稚園と保育園の違い

幼稚園と保育園の違いがわかりません。
幼稚園は教育があり幼稚園代も高いイメージがありますが合ってますか?周りに幼稚園に行かせてる子が多いのですが、教育熱心でお金に余裕があるとかですか?あまり保育園と値段変わらないですか?

幼稚園
保育園よりお金高い
預かる時間が短い
勉強がある
行事が多い
バスの送迎も場所によってはある

保育園
幼稚園より安め
預かる時間長い
勉強は少なく遊びや昼寝がメイン
行事少なめ
バスの送迎なし

イメージこんな感じですが合ってますか?幼稚園も公立なら安いのでしょうか?保育園の方が安くていいなと思っているのですが、高そうなのにみんな幼稚園に入れるので教育熱心なんですかね?

コメント

S

幼稚園は教育が目的て、保育園の目的は保育です!

保育園の方は、保護者が就労や疾病などの理由で家庭で保育できない場合のみ利用可能なので
専業主婦さんとか、保育を必要とする理由がない場合は教育目的での幼稚園しか利用できません🤔

• S

S

保育料に関しては3歳児以上は無償化されてるので
    幼稚園でも保育園でも年少さん以上の子は無料で、あとは園で個別に設定してる制服代とか、絵本代とか給食費とか、諸費が毎月いくら…とかでかかってきます💡

0~2歳児は保育園を利用するなら保育料がかかります😣(第2子からは無料とかの制度もあります)
    幼稚園は基本年少さんからかと思いますが、3歳未満で入れるなら保育料かかる…んだったかな?と思います💦幼稚園のこと詳しくないので間違ってたらすみません🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園→働いてたり介護や病気など理由がないと入れない

幼稚園→働いてても働いてなくてもいれられる

だいたいあってますがそれも園によるし、幼稚園いれる🟰教育熱心なわけではないです。
誰もが保育園に入れるわけではないのと小さいうちからいれるなら保育園の保育料の方がおそらく高いです。
保育料は家庭によって違うのでいくらとかいえないけど毎月数万です。

子供を何歳から預けたいのか働くのかその辺によっても保育園にするか幼稚園にするか変わってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、保育園→0歳から(地域やら園によって違つ場合ある)
    幼稚園→一般的に満3歳から
    (例外もある)

という違いもありすね。

幼稚園も公立なら私立に比べたや安いは安いです。
    でも私のイメージや住んでる市、近隣の市で通わせてた友達から聞いた感じだと、通える範囲が限られている、バス無しで徒歩登園(園によって自転車駄目だったり車送迎無理だったりする)、預かり時間の短さやお弁当や親の負担などが多いイメージです。

私立幼稚園は入園金など最初にかかるお金が高いのと、毎月かかるお金、毎年進級時にかかるお金があります。
    保育料は無償化でかからない所が多いけどその辺の金額が園によって全然違います。
    毎月給食代しか払わないなら数千円だしうちはバス代も払ってたので月1万しない位でした。

のひのび系の私立幼稚園に通ってたけど保育園入れないから幼稚園にしただけで全く教育熱しではないです。
    むしろ教育熱心からかけ離れすぎています😂
    習い事もしてないし勉強もさせてないし。

• 1時間前
はじめてのママリ

幼稚園て高いんですか?🫣
満3歳入園だと毎月保育料が発生するんですかね?🤔
保育園は0歳からでも両親が就労してたら入れる
幼稚園は早くても満3歳入園、就労してなくても入れる
というイメージでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園も3歳以降は無償化になるので、幼稚園によって手出しは違いますがいうほど高くないですよ!
預かりも就労している時間によっては無料になったり、早朝預かりのあるところも増えて来たので、幼稚園でも働いているママさんいます💡
勉強系かのびのび系かも園次第ですし、行事に関しても園次第です!

ただ入園費に20万かかったので、そういう面ではお金がかかるかもしれません💦
入園費も地域によっては0だったり、数万円だったり、我が家みたいに20万前後だったりしますね🥺

あとは給食やお弁当の有無やおやつの有無、役員があるのかも違うと思います!

管轄が厚生労働省なのか文部科学省なのかも違うので、こちらで聞くよりもご自身で調べてみると違いが分かり易いと思います💡