質問ではないんですが、、保育園送る前に息子がYouTubeを見ていたのでキ…
質問ではないんですが、、
もうしんどくて吐き出したくてここにすみません。
保育園送る前に息子がYouTubeを見ていたので
キリよく終わったタイミングで、「また帰ってからみよ!」言ってと消しました。
それに対して息子はキレはじめて(癇癪持ち)、その後も
声掛けしてたのですが私にリモコンを投げてきて鼻に命中しました。痛すぎて、、
さすがにこれはやったらアカンことやろと怒鳴りました。
頭を軽くですが叩いてしまいました、、
それが正解やったかどうかはわかりませんが、、
キレると私に結構当たってきます。物を投げてきます。
なんで私にばっかりそんなことされなあかんのかと。
この件に限ったことではないけど、
ド偏食でご飯は食わず嫌いもあり食べない、癇癪酷くてすぐキレる、そのくせ栄養足りてないから体調壊しやすいなど、最近息子を可愛いと思えないです。育てにくさを感じます。
育て方が悪いのかなと自分を責めることもありしんどいです。
これから先が不安で発達グレーなのかなとかも考えてしまうし、なんならそう診断された方がホッとするのかなと思ってしまったり、、
なんか疲れてしまいました。
見てくださりありがとうございます。
- みぃ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですね😭リモコン顔に当たったら誰だってそりゃ怒鳴りたくなりますよ。しかも、ちゃんとキリのいいタイミングだったし、帰ってからみようと声かけもしてるし、きちんと叱るのは正しいことかと思います!
もし発達グレーだったとしてもそれは育て方ではないと思いますし、個々の持つ特性かと思います。自分を責める必要ないですよ!育てにくさを感じながらも、そうやって息子さんに向き合い、偏食や癇癪に悩んでいる時点でしっかり息子さんのママ頑張ってるんだなと読んでてひしひしと感じました。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
発達の問題なのか赤ちゃん返りなどで不安定なのかはわかりませんが、やっぱり本人に意思決定させた方が癇癪は防げると思います!
うちの子も切り替え悪くて本当にそのくらいの年齢の時悩みましたが、「親が親のタイミングで終了させる」対応が1番荒れてましたね💦
声かけたから親が消しても良いのではなく、声をかけてある程度自分の中で気持ちを切り替えられるのを待ってあげた方が格段に荒れませんでした😢
時間ない時は大変ですが、10分前くらいからこまめに声かけておくと心の準備できて自分で消せたりする場合もありますよ!
感情コントロール苦手なお子さんなら一般的な声かけだけだと難しい→物投げて叱られる事で失敗体験積んでさらに荒れちゃう場合もあります💦
コメント