※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

イヤイヤ期のご飯食べない、どのように対応されてますか?好きな物しか食…

イヤイヤ期のご飯食べない、どのように対応されてますか?好きな物しか食べなくてうんざりです。好きだったものも保育園では食べてても家では食べなくてイライラします。
食べない時はすぐ下げますか?代わりのものを用意しますか?(食べられるものの量を増やすなど)
昨日は「お寿司食べる(海苔巻き)」と言うから恵方巻き用意したのに、一口も食べず。大人用に準備した茶碗蒸しは取り分けたものではなくて、パパの分食べると言って大きな器の方を所望。パパはもちろん食べさせます。食事において野菜をたべないのでフルーツを出すようにしてますが、それを先に食べる。(保育園でも配膳の時一緒に出るので、環境を同じくしてます)
味噌汁は豆腐がないと飲まない。
好きな物は市販のミートボール、うどん、ピザ、パン類、いちごジャム、その他甘味(フルーツやたまにのプリンなど)。おうちでは焼き魚や手作りハンバーグは食べます。保育園の給食は、風邪などで体調悪くなければ、完食が多いです。

今まもなく臨月で、フルタイム正社員で朝から17時30分まで働いてて、家でイヤイヤされるのが本当にしんどいです…。こんなこと言っては母親失格(望んで授かったのに)と思うけど、平日はほぼワンオペ、料理なんて作れない旦那なので、食事は自分がちゃんと管理しなきゃという思いも働き、尚更息が詰まりそうです。

ここ数日本当に体も思うように動かず、子どもから風邪を貰って喘息になり、そんな中でもご飯作って食べて貰えず、「何なら食べるの?」「食べないならもう知らないから」と言ってしまうことがあり、ああもうダメだ自分はと思ってばかりです。2人目を産んだら消えてしまいたい、とまで考える日もありました。

本当に、食べるものだけ与えてていいですか?野菜食べなくても大丈夫でしょうか?
先輩ママさんたちのアドバイス、忌憚のないご意見お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月のイヤイヤ期息子を育てる母です。

食べない時はすぐ下げます!その後お腹すいたか聞いてうんと答えたらまたあげることもあります。

うちも保育園では家で出したこと無いものも食べるのでお友達と食べるとやはり違うのかな?と思います!

うちの子は鮭、鯖、唐揚げ、チキンカツ、カレーしか家では食べません!
これにプラスして野菜を入れた味噌汁(豆腐は必須)、白米です。
とりわけメニューなんて作ったことないし、別々に作って息子だけ食べさせる毎日です😂

今は産休に入りましたが、入るまではフルタイム毎日ワンオペでご飯を作る、食べさせるがストレスすぎて病み
食べんならもうええわ!と大声を出す時もありました、、、
もうそこから新しいメニューは旦那がいる時だけ試してみてそれ以外は、同じメニューの繰り返しです!
野菜パウダーとか鉄分のパウダー意味があるのか分かりませんがそれをお汁や料理に少し入れています😖

私自身小さい頃少食かつ偏食、野菜なんて全く食べないでしたが、今は野菜大好き人間になっています!なので大丈夫だと思います😊

うちの子はかなり小柄なので余計にご飯あげなきゃとか固定概念がありすぎましたが市に相談した時も1日食べないくらいじゃどうにもならないよ大丈夫と言われ安心しました!

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期でない、単なるわがまま、気分屋、食わず嫌いの小学生がいます😂
好きなものしか食べません。
学校の給食は本人曰く食べているとのことなので、そこで少しでも栄養とれているならOKとしています。
もう家では好きにしてください状態です。

本当に食べるものだけ与えています😂
なんならご飯のメニューいうと「全部いらなーい!」というので、インスタントラーメンの日もあります(笑)
そんな偏食娘ですが、ほぼ熱出さない、風邪ひかない超健康優良児です!

みーママ

ものすごく一生懸命頑張ってますね😊ですが、保育園で食べてるなら夜くらい良しとするとママも気持ちが楽になると思います。
保育園の先生も小さいうちは食事は1日で考えたら良いよと言われたことありますよ☺️
保育園では食べるのに家ではそれを食べないはあるあるです!

うちの子も食べない子ではありましたが、おかずを白米に混ぜてみたり、あとは海苔で巻いてみたり、食事の途中にちょっとした工夫をして食べさせていました。
ひどい時はお味噌汁とご飯のみなんてしょっちゅうありましたよ!

食べないからと別の物を出すだと、親はそうしてくれると思ってしまう可能性はあるかなと思い、うちの娘たちにはしませんでした。

その代わり、少ないと思った日の食後にバナナやみかんなどのフルーツを出していました。

フルーツをご飯と一緒に出すというよりかは、これ食べてから一緒にあとでフルーツ食べようねに切り替えてみてはどうでしょうか?

友人の子は2歳の時はポテトと白米しか食べませんでしたよ!
あまり考えすぎない方が良いです!今だけなので☺️