※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こんな時って結局、私が我慢するしかないんですかね?心配性で不安がある…

こんな時って結局、私が我慢するしかないんですかね?

心配性で不安があると考え込み、察しの強い私👩

夫は私が考え込むと分かってるから
余計な事を考えなくていいと言い言わない
考えたってキリない。なる様になるさ!精神👨

でも、私は言わない夫が
何を隠し言わないのか分かってしまう。

なる様になるさ!でどうにもならなかった過去。

不安がよぎり考え込み言わない夫
聞いても答えない夫に対しての不安が爆発し
必要とされてないと人一倍感じてしまいます。

私は言わなくても言っても不安になるので
言ってほしいと伝えても夫は寝たら忘れて続かないそう

一方通行で、私の不安を無くそうとして
実行ができない夫が私に対する愛情を感じません。

もう我慢しかないでしょうか?
相手が変わらない伝わらないなら自分が変わるしかない
どう考えたら、こんな事にならないんでしょうか?

夫はそれなりに愛情表現もしてくれてるのに
満足できてない、信じられてない自分に疲れます。

コメント

はじめてママリ🔰

例えばどんな事を言って欲しいのでしょうか?精神的な気持ちを吐き出して欲しいのか、物理的な事実を伝えて欲しいのか?

1つ言えることは、ご主人と主さんとで「どうにもならない状態」の定義に差がありそうだということ。
ご主人は今家族全員が元気に生きているんだから、結局何だって数年後に振り返ったらなんとかなってるもんなんだよという、長期的な意味での「なんとなるさ」なんだと思います。質問者さんは何かを引きずることで実際に困ることが起こったら、「どうにもならなかった」と感じるんですよね?なのでそこをもうひと押し、「困ったとしてもいずれは乗り越えられるだろう」という考え方を持つのは1つの手かなと思いました。

ご主人は忘れてしまうほどのことならそんなに大したことではないのかな?とも思いますが、こればっかりは内容を知らないと判断できないことも沢山あると思うので、これ以上のことは書けませんが、「愛情が感じられない」というほどの状態になるのはどうにかしたいところですね。例えば、忘れるんならアレクサにでもメモしておいてもらうとか、忘れる現実についての工夫ができると良いかもしれませんね。