今2歳5ヶ月でもうすぐ2歳6ヶ月になる男の子がいます!いまだに発語があり…
今2歳5ヶ月でもうすぐ2歳6ヶ月になる男の子がいます!
いまだに発語がありません😭
かろうじてアンパンマンをアンパ!と言えるようになったかな?くらいです、、
あ!あ!、ぱぱぱ〜!、ん!や指をさして言いたいことや、やりたいことを伝えてきて何を要求しているかはだいたい分かります
こちらの言ってることも理解はしていると思います
バナナ食べる?→バナナがあるところへ行く
アンパンマン見る?→ソファに座る
ご飯→椅子に座る
ゴミぽい、ドア閉めて、服片して
おもちゃなどあれ?どこ行った?と言うと探します
やっぱりこの年齢になっても発語がないと発達は
相当ゆっくりなのでしょうか?
これから話してくれるようになるでしょうか?
発語がなかなか出なかった方アドバイスや経験を聞かせていただければ幸いです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
りる
娘も発達遅く、同じ月齢で言えたのはママ、パパ、にぃに、ワンワン、にゃんにゃん、あぱ(アンパンマン)、ちゃい(ドキンちゃん)ば(バイキンマン)、イヤ!、ダメ!、くっく…くらいでした。
同じくこちらのいうことは理解しており、運動能力も月齢相当。という状況で言葉の遅れと偏食、イヤイヤ期なのか癇癪でひっくり返ることもありました😓
その頃から自治体の療育相談にいき、言葉のみ約10ヶ月遅れ。
月1の療育指導を受け、ゆるかに成長していき、約1年後の今、言葉の爆発期なのか突然3文語を始めとしたお喋りができるようになりました!
今も思えば歳の離れた妹、久しぶりの赤ちゃんということで家族や親族で可愛がりすぎて本人がコレっていうとなんでも気持ちや単語を代弁し、先回りで動いたりして、会話のやり取りが少ないのが良くなかったなと感じてます😓
はじめてのママリ
かなりゆっくりだと思います😭
うちの子も意思疎通はできるし指示は通るけど話すのが遅くて2歳3ヶ月で療育に行くようになり、2歳8ヶ月からしゃべるようになりました。
療育に行かなくても喋ってたとは思いますが、あと1ヶ月くらいしても変わらないようだったら一度自治体のそういう部署に相談してみてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
長男が遅かったです。一歳半で発語ゼロで様子見、2歳過ぎてもあまり変わらず…伝えたい事は指差しや、んーん!でした。
男の子は遅い子もいるよ、と聞いたりママリでも過去の相談で参考にしたりして2歳半まで様子見をしていました。
流石に、発語が増えないので市の相談窓口で発達具合を調べてもらいました。結果は、遅れはあるが発達を指摘する程ではなく気になる様なら療育をしている園に通ってみたら…との事でした。
悩んでる間に、どんどん話すようになりました。
年少の時は吃音は指摘されましたが、年長の今は、あの時の心配はなんだったのって位です。
今でも返事が返って来なくてせっかちな私は、聞いてるの❔って怒りますが、頭の中で考えてから発言するタイプなんだろうなって思っています。もしかしたら性格もあるかもしれません。
コメント