実親が認知症だったって方年齢、初期の時どんな違和感を感じましたか?実…
実親が認知症だったって方年齢、初期の時どんな違和感を感じましたか?
実家が近くで母ともよく会います。息子の療育に行くのにも送迎を頼んだり🚗
最近え?ここまで神経質だった?怒りやすかった?ってのが多いです。
昔から人の目や声をかなり気にするタイプの人だったのですが、
私の家の近所の人から私に「バァバに手伝ってもらうのね🚗」と言われたのですがその発言にも母は被害妄想?ってくらいの解釈をしてました
実家が近いのね、くらいの意味で言われただけじゃん💦と私は言っても
いや、バァバが心配性だからしょっちゅう孫や娘のところに行くっても思われてる、とか言ってきました。
他にも怒りやすいなぁ、ってのも感じます。私がその言い方考え方なんか違うくない?とやんわり言ったら
ため息😮💨舌打ち平気でします。なので私は機嫌を損ねないようにそうだね、そうだねと肯定してたら機嫌がいいです。
あとは昔からかなり記憶力がすごい、言った言葉も一言一句忘れないタイプの人でした、
なのにさっき〇〇って言ったじゃん💦ってのも聞き漏れてたりします、それを指摘したらまたキレられます、、
62歳ですが、、年齢的に認知症?とか心配になります
- ママリ
コメント
さらい
あまりにも同じことを話したり、全く覚えていなかった
70過ぎてからですが
ひーさん
実母ではなく祖母ですが、今までできていたことができなくなったり、忘れたりし始めたのが70歳ごろでした🥲
先日なにかの記事で、怒りっぽくなったりこだわりが強くなることは更年期の症状が関わっていることがあると見ました!
お母様の年齢的には違うかもですが、もしかしたらもあるのかなぁなんて思いました😣
-
ママリ
40代のときは更年期?鬱っぽくなったり怒りやすかったり外に出たくないみたいにひどい時期がありました💦今は全然で元気いっぱいですが、、
今64なのですが、、最近神経質だなぁ人の悪い面ばかりよく指摘するなぁと話す時も私も体力がいります。- 2時間前
ママリ
回答ありがとうございます
年齢は62ではなく64でした💦
急にそんなことが変化があったんですね
さらい
ほんとビックリするほど同じことを平気で言うし、全く覚えてないし。
という感じの始まりでした
ママリ
同じことをってその場でずっと同じ発言をし続けるのですか?それかそれ昨日も聞いたよーみたいに毎日とかですか?
さらい
一緒にごはん食べてその話をして食べ終わってからまた同じ話をして。
って感じですかね。
ママリ
言ったことをご本人も忘れてる感じなんですね
そう言う時って周囲は普通に何度も聞くんですか?それか聞いたよ何回も!みたいに言うんですか?
さらい
初めて聞いたかのように、話を聞いてましたよ
さらい
さっき聞いたとはいわないです
ママリ
周囲の反応もそうすべきなんでしょうね!うちの場合年齢のせいだけなのか本当に神経質、で怒りやすくなってて
それをついつい真っ向から受けてしまってます💦母さん最近神経質やなぁみたいに💦
さらい
父だったんですが、かるーくながしてそうなんだねって、聞いてました。
怒りっぽい症状がでるかたもいるようですもんね、
ママリ
それがただ年齢のせい?なのかもしかして認知症なのかな?とか不安です、、病院行けなんて本人に言えないですし、ただ日々忙しくてイライラしてるだけならいいのですが、、