※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園が月一でやってる親子サークルに通うか迷ってます。赤ちゃんのと…

幼稚園が月一でやってる親子サークルに通うか迷ってます。
赤ちゃんのときは子育てにいっぱいいっぱいでママ友なんて欲しいと思ってなかったのですが余裕がでてきていまさらになって欲しくなってきました。特に同じ小学校にあがるママ友が欲しいです。
わたしは週3で仕事しており保育園に通わせてますが、保育園の特色としてみなさんすぐにすたこらさっさと帰られていてママさん同士喋ったりするような感じはあまりないので話しかけにくい雰囲気です。校区もちがうので同じ小学校にあがる子は2人ほど知ってますが、相手はママ友欲しいタイプなのかわからずぐいぐい行くこともできず挨拶程度の仲です。

他の幼稚園で同じ小学校にあがる子が多いところがあり月一で自由に参加しても良い親子サークルがあり一度だけ行ったことがあります。
同い年の子もたくさんいましたが赤ちゃんの時から通ってる子が多くて、いまさら入りにくいのかなとかも思ったりして
その時は子供も慣れない環境に弱くてグズグズしたりして親子共々帰りたいなぁと思ってしまいました。
が、気さくに話しかけてくれる方も結構いたりしてイジワルされるわけでもないしこっちが勝手に遠慮して、緊張してるだけで通いつめれば楽しく過ごせるのかなとかも思ったりもします。同じ小学校にあがる親子さんと知り合える機会もあるかも!と思ったりもします。

また行きたい気持ちと、無理して頑張っていかなくても、、といった気持ち半々です。

同じ保育園の親同士交流がもっとあれば良いのですが、年少以上になってくるともっと親同士喋ったりする機会がでてきたりするのでしょうか?
同じようにママ友欲しいなぁといったタイプの方は同じ状況なら親子サークルに参加しますか?

コメント

ゆっち

保育園って送迎の時間もバラバラなので、なかなか仲良くなれませんよね。私は年長の後半に卒園行事を盛り上げるためにライングループを作ったのがきっかけで仲良くなったママ友がいます。そういうのでもないとなかなか仲良くなれないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよね(T ^ T)
    そういった関わるきっかけないとなかなか仲良くなりませんよね😭
    もっと大きくなれば自然と関わることも増えるのか否か…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園が主催しているサークル?イベント?に参加しているのは幼稚園に行かせようと思ってる家庭の子ばかりなので、保育園にすでに通ってる子がきたらビックリされると思います。

本当に誰でも参加していいことになっていますか?
対象は「未就園児」となっていませんか?

うちの子が幼稚園に入る前に、色んな幼稚園の園庭開放や定期イベントに参加していましたが、それらすべて「未就園児」が対象でした。
どこも幼稚園に入ってくれる子を獲得するために開いてるので、すでに保育園に通ってる子のママがママ友を作るために参加するものではないと思いますよ。
その幼稚園に通わせようと思ってるママが、入園前に同じ幼稚園のママたちと知り合うきっかけにはなりますが。