育休期間は最低どのくらい必要と思われるか、半年以内に仕事復帰された…
育休期間は最低どのくらい必要と思われるか、半年以内に仕事復帰されたママさんがいましたら、ご意見をお聞かせください🙏
当方初産で、産後どのくらいで体力回復するのかや、どのくらいで赤ちゃんを預けられるようになるのか見当がつかずです。
いまお腹の中の子が七月生まれの予定で、翌四月から保育園にと考えているのですが、諸事情により出来るだけ早めの職場復帰が必要な可能性があります😭
ネガティブ面は以下のようにたくさん思いつきます...
・やっぱりなるべく長く赤ちゃんといたい
・四月でないと保育園に入れないリスクあり
・体力回復や子育てに慣れるまで時間がかかるかもしれない
・生まれて数カ月で預けると、病気になるリスクが増える?(保育園からの呼び出しが多くなる?)
ただ、最低ラインとしてどのくらい育休期間があるとよいか、経験者の方のアドバイスを聞いておきたいです。
子育てのこと全然分かってないね!と思われる方も多くいらっしゃるかと想像します。ぜひ忌憚ないご意見をお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
半年じゃなくてすみません💧
7ヶ月で復帰しました!この時点で、体力は戻っていました!
勤務時間も、フルタイムですが私ははやく保育園に預けてよかったと思っています!
月に5日は欠席で、3〜5回はお迎え要請があって大変ですが仕方ないと思っています!
周りに、頼れる家族がいるなら頼った方がいいです!!!
はじめてのママリ🔰
私は10月生まれで1年たのしむぞ!あかんくても1歳クラスや!と思ってワクワクしてたのに保活でまさかの激戦区も知り、泣く泣く半年で預けました!🥲
私はお恥ずかしいことに、普通分娩が痛くて辛くて急遽無痛に変更しました!笑
そのせいもあってか、陣痛は死にそうでしたが麻酔後からはそんなに痛みもなく、また入院中もハラハラしてましたが歩ける感じでした!1ヶ月家でゆっくりしてたらだいぶ体調も良くなりました!
子どもに関してはあんまり神経質ではないタイプだったので2ヶ月もすれば慣れはありました!あとは我が子がどこまで育てやすい性格か…とかありますよね💦(なかなか寝ないとか…)
今後過ごしやすくするために
・最初、よくわかってない頃からベビーカーやチャイルドシートにめっちゃ乗せる
・寝る時基本は静かにしない(当時旦那が帰ってくるのが遅くストレスも溜まって結構な声で歌いながら寝かしてたり笑、あと旦那とよく雑談してたりしてその環境で寝てもらいました…笑もちろん、声のボリュームは抑えません!笑)
・しんどい時は泣いてても抱っこせず、ちょっと頑張ってもらう(一生泣いてたら抱っこします笑)
こんなことはやってました!
ちなみに、保育園ですが、預けたらもちろん病気たくさんもらってきます🥲
でも、やっぱりいつ預けてももらってくるのかなとも思います!
1歳前だと後追いとかしんどかった時期に園で見てもらえて、少し離れられるからこそめっちゃ愛注いで子育てできました!笑
あと、疲れるのか夜しっかり寝てくれてサイクルができるように!これもとても嬉しかったです✨
なるべく長くいたい気持ちはすごくわかります!🥲✨私もそうでした!
ただ、保育園に預けたらそれはそれで予想以上にいいこともあったなという印象です!自宅保育のレパートリーを私はきっと増やせません🥲
9ヶ月の時に一丁前に粘土細工とかやってたり、ハイハイの時期に避難訓練でハイハイして避難することができました!とか笑笑(0歳なのに自分で逃げるんかい!笑)連絡帳見て笑ってましたね🤣
本人は刺激いっぱいで、とても楽しそうです!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます☆
色んなお話が聞けて有難すぎます♪
体力的には最初の一ヶ月を乗り切れば大丈夫だったのですね! すごいです! これも人によりけりですよね。
そして、色々な工夫で二ヶ月でお子さんも環境に慣れてきたとのこと、勉強になります♡!!
保育園に預けることで、親の精神衛生上よかったり、子供にとっても刺激があって、早めに預けることのメリットもあるのですね
エピソードも可愛くて、良いことが聞けました。。♡
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
早速コメント頂きありがとうございます😊🫶🏻
七か月で復帰も早い方ですよね👀体力面では七か月くらいで大丈夫なのですね!
欠席やお迎え要請は、そんなに頻繁なのですね、、生の声頂けて有難いです😭
仕事の方がフレキシブルに対応できるか心配なので、親にも相談してみます!
ありがとうございます!