まっちゃびーむ
1人目が5月生まれです!
9月頃に保育園見学して、10月頃(自治体による)に申し込みして翌年の2月頃に合否の通知きました!
4月(11ヶ月)で入園しました😊
ママリ
4月入園かそれ以降の入園かでスケジュールは全く変わってきます。
4月入園の場合、ほとんどの自治体は入園申し込みを前年の秋に行います。結果は1〜2月に出ます。
5月以降の場合、一部例外はありますが、基本的に入園希望月の2〜3ヶ月前に申し込みをします。結果は入園希望月の前月上旬から中旬くらいです。
まずはお住まいの自治体が激戦区なのかどうか、住んでる場所から通える範囲にどんな保育園があるのかをサーチしてみたらよいかと思います。
ちなみにですが、原則育休は1歳の誕生日前日までですので5月生まれなら6月入園は選択肢にはならないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子が5月生まれです。
妊娠中に市役所に聞きに行ったところ、4月が1番入りやすく、5月以降の年度途中は保育士さんが増えたりしたら入れるかも〜と言われたので4月入園にしました😃
出産後、秋に見学→申し込み、2月に内定しました🌸
5月、6月だと申し込み期間などを確認したほうがいいかなと思います。
ちなみに私の職場は給付金は1歳の誕生日の前日までですが、育休自体は3歳までとれるので、今回は4月生まれですが7月くらいの年度途中入園も検討しています☺️
コメント