※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
その他の疑問

ピアノの練習をしない娘!練習しろと言う母親(つまり私)無理強いするなと…

ピアノの練習をしない娘!
練習しろと言う母親(つまり私)
無理強いするなという父親!
練習不足ですと連絡してくるピアノの先生。

ピアノがストレスで仕方ないです。辞めさせたいけど辞めたくないと言います。

8歳長女、ピアノを習っていますが基本練習しません。私の楽譜をみて弾いたりすることはあっても課題曲をいっさいやりません。ピアノレッスンの当日に10分ほど適当に引いて終わり。もちろんまったく上達していません。
発表会も数万払ってドレス買って参加させても娘だけ上達していないのが目に見てわかります。
ピアノの先生からは毎週ラインで「もう少し家で練習できるといいですねー」などというメッセージが届きます。
ピアノやりなと毎日言ってもやらず。
ピアノは練習ありきだと思っているので練習しないやる気がないなら辞めなさいと伝えると辞めたくないと言います。それなら練習しなさいよと伝えたところで主人がとめてきます。無理強いしなくていいよ、やる気がないなら練習しなくてもいい、でもピアノレッスンは続けたいんだらそれでいいみたいな感じで。
ちなみに主人は音楽はまったくできない人でピアノも弾けないし楽譜すら読めないです。
娘にピアノどのくらい弾けるようになりたいか聞くとピアニストになりたいなどと言います。それならもっと練習しないとと伝えてもやりません。
腹たってきます。毎月1万円払ってます!ピアノも長女のために買いました。やる気がないなら辞めたらいいのに。やりたい習い事やればいいのに。

ピアノは好きみたいで暇な時は弾いたりしていますが先生から言われたことをやるのが嫌みたいで音楽の教科書を開いて弾いてみたり私が持っている楽譜を開いて弾いてみたり。でももちろんまだ基礎ができていないため弾き方も適当です。
もう辞めさせたいです😭😭😭

コメント

ママリ

しばらく休会するのはどうでしょうか?
私なら「練習するようになったらまたやってもいいけど、今したくないならお休みするよ」伝えるかもしれません。

月見大福

先生から本人に注意してもらうことって出来ないのでしょうか?
親主導は未就学児までだと思っているので、うちは本人のことは本人に言ってもらってます!
うちもピアノやってますが、付き添いもしないので練習してなければ注意されてると思います(本人からは何も聞かないので不明です)が、注意されてても自業自得なので私からは何も言わないです。
ストレスになるなら先生に本人に言うようお願いして、あとは放任しといたらいいと思いますよ!

初めてのママリ

先生があってなくないですか?😅
ピアノ自体は楽しいけど練習しない子は割と多いです。

楽しいなら楽しいでいいし、練習しないのに発表会出したくないならそれはそれでいいと思います。

ピアニストなんかは戯言と思って聞き流したら良いですよ😂