※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

連続育休についてとった方や詳しい方教えてください批判はお控えくださ…

連続育休についてとった方や詳しい方教えてください
批判はお控えください

2025年9月に第一子が生まれ、6月ぐらいに妊活しようと思います。授かりものなのでわからないですが8月ぐらいに妊娠した場合、連続育休取れますか?2026年で9月で育休が終わり、保育園半年延長できた場合。会社にもよると思いますが、一度会社に戻らないといけないでしょうか?また、連続で産前産後手当、育休手当もらえますか?妊娠前は一度も欠勤で会社を休んでいません。わかった時点で手続きを何かするのでしょうか?会社に報告だけでいいですか?

コメント

ママリ

1歳の月に保育園の保留通知をもらって半年間延長した場合、育休は2027.3月までとなります。9月入園が出来ないところだと3月入園はもっと可能性低いですから2歳まで延長になる確率のほうが高そうです。
一方で、2026.8月が最終月経で妊娠した場合、ざっくりですが予定日は2027.5月になります。予定日によりますが産休入りは3月下旬から4月となります。

上の子の育休を2歳まで延長出来れば、連続育休を取れる可能性は格段に上がります。
もし1歳半で育休が終わってしまう場合、上の子の誕生日と次の子の産休開始日によっては空白の期間ができてしまう可能性はあります。会社との相談にはなりますが、空白期間は一旦復帰か有休や欠勤でつなぐかって感じですね。

日程的には連続育休でも産休手当も育休手当ももらえますよ。