【2人目について悩んでいます】もうすぐ2歳になる女の子を育てています…
【2人目について悩んでいます】
もうすぐ2歳になる女の子を育てています。
現在は私が専業主婦で自宅保育中です。
幼稚園は、満3歳または年少から入れる予定で考えています。
昔からなんとなく子どもは2人くらい欲しいと思っていました。
ただ、1人目はなかなか授からず、不妊治療を4年続けて、やっと授かることができました。
最近、育児が少し落ち着いてきたこともあり、もう1人欲しいなと思うようになりました。
でも、また一から不妊治療をすることへの不安がありますし、妊娠中の検診や体調が悪い時に頼れる預け先が近くにありません。
また、夫は「子どもは1人でいい」と2人目には反対しています。
理由は将来のお金の不安で、「カツカツよりも、自由に裕福に暮らしたい」という考えです。
もし2人目を考えるなら、
・私が働いて育休・産休に入る
・産後も仕事を続けてほしい
と言われています。
ただ、私は小さい子を育てながら働くことに自信がなく、器用に両立できるタイプではありません。
貯金は1000万円以上ありますが、
夫は「子ども1人に1000万かかるから、2人目は無理」と言います。
正直、子ども2人いる家庭で、そんなに貯金がある人ばかりではないですよね…?
でもそう言われると、だんだん自信がなくなってきて、「1人でいいのかな」と思ってしまう自分もいます。
同じような経験をされた方、考え方や乗り越え方など、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- はじめてまま(1歳9ヶ月)
ママリ
ずっと悩んでいて最近2人目妊活始めた者です。
お金に関しては旦那さんと生活水準の擦り合わせ(旦那さんがどのくらいの生活を求めてるのか)して、ライフプランシミュレーションしてクリアにした方がいいかと思います。
それで今の収入と貯金ペースでも旦那さんの求める生活水準+2人目がいけそうなら旦那さんに数字で示す(男の人はデータで示した方がいいです)
やっぱり今の貯金、旦那さんの稼ぎでは旦那さんの求める生活水準+2人目は難しいとなるとはじめてままさんが働くという選択肢になると思うので、働いてでも2人目欲しい、なのか、働くのは難しいから1人っ子にする、どちらにするかの判断になるかなと思います。
初めてのママリ
同じような経験はしてないんですが、2人目の妊娠中や育児で何かあっても寄り添ってもらえなさそうですね😓
仕事を続けることも必須みたいだし、だからといって『自由に』って言ってるくらいだからあまり育児に積極的に参加しそうな雰囲気もないですね…
妊娠中も産後も厳しそうです💦
はじめてのママリ🔰
貯金の基準や、生活の余裕さは、価値観や家庭によって違うので、ご主人の2人目への反対理由が金銭面なのであれば、そこをクリア出来るようにするのがベストかなと思いました。
働くのも難しい、でも2人目も欲しいは、今の時代なかなか厳しいところはあるのかもです💦
家事育児仕事と頑張って居る人は、今は余裕がある人も含め、大変だけど、将来の子供の為や自分達の老後まで見据えてる人も多いと思いますよ💡
コメント