コメント
ママリ🔰
うちの自治体だと2歳まで様子見になると思います🤔
言葉の理解とかはどうでしょうか?
かなぶん
自治体によってかなり変わると思います💦
私の住んでるところは相当酷くないと1歳半ではスルーされ、親が根気よく個別相談してくれと言い続けないと3歳までは様子見と言われてしまいます💦
姉が住んでたところは、1歳半検診に医師がいて、必要があればその場で診断・即療育というスピーディさで羨ましかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診も今までの検診も医師です!
自治体によって変わりますよね🤔
ありがとうございます!- 2月3日
バナナ🔰
いきなり療育はなかなかないと思います。
親子教室がある自治体なら親子教室をまずは勧められるかもですね。
保育園に通っていれば園で様子見だったり。
大抵は2歳まで様子見になります。
言葉が増えている、指さしも出来てきているなら3歳までという感じですね。
療育に通うには自治体によって心理士や小児科医の意見書、もしくは専門医の診断書がないと申請出来ないので、まずはそこで「療育が必要」と判断されないとです。
早期療育は余程の遅れが認められた場合は有効ですが、そうでなければ3歳以降でも問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親子教室というのは私の市ではなさそうな感じがします。
自宅保育です。
すごく参考になります!- 2月3日
-
バナナ🔰
自治体によって1.6検診でどこまでやってもらえるかは違うので、心配であれば内科検診の時や保健師さんとの面談の時に相談されてみてもいいと思います。
親子教室がなければそういった自治体でやっているような教室があるのかを聞いてみてもいいですし、療育についても自治体によって申請条件が違うのでその事についても色々聞いてみてもいいと思いますよ。
様子見と言われたらどこをどう見るのかを具体的に聞いた方がいいです。
言葉であれば2歳頃までにどのくらいならい出てればいのか、理解の程度などですね。それが1つの目安になるので。
基本的には3歳までは何個言葉が出るかより、言葉の理解と簡単な指示が通るかどうかの方が大切です。
言葉の発達を促すにはどうしたらいいのかを教えてもらうのもいいと思います。
かかりつけ医も発育は診てくれるので相談するのもアリだと思いますよ。
うちは1.6歳児健診で発語0指さし0で親子教室を勧められましたが保育園に通っていたのでそこで様子見。
たまたま総合病院に通院していたのでそこで発育を3歳まで診てもらってました。その後療育センターを紹介してもらい診断、療育とリハビリに繋げてもらいました。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
支援センターに来た保健師さんに、現状だと2歳まで様子見になりそうと言われました。その保健師さんとちょうだいどうぞをやったり、〇〇持ってきて、と簡単な指示ですが理解力はあると判断するそうです。1歳半検診の時に具体的な目標もきいてみます!
かかりつけ医にも月末定期受診あるので再度きいてみます。前回の2ヶ月前はバイバイしないね〜と言われました。←私が聞いたので、医師がバイバイしてくれました。これについては、今は逆さバイバイのような控えめなやつなら人前でも調子良ければやります。基本外では真顔の観察モードが多いです。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
理解も微妙で、先読みして行動してたり、座って!や、ねんねする?や、〇〇持って来て、は何となく分かっていそうです。でも呼んでも振り返らない時もあります。
ママリ🔰
希望すれば心理士さんと面談って感じかなと思いました🤔
うちは発語2個でしたがスルーで希望して面談してもらいましたが特に進まずだったので2歳前に発語増えずで療育の手続きして行き出しました!