※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診後から療育繋がったりしますか?発語ほとんどなし、指差しも微…

1歳半検診後から療育繋がったりしますか?
発語ほとんどなし、指差しも微妙です。
(最近絵本の好きなキャラクターをそーっと指差す程度)

こんな様子だと、2歳まで様子見とかですかね?

コメント

ママリ🔰

うちの自治体だと2歳まで様子見になると思います🤔
言葉の理解とかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解も微妙で、先読みして行動してたり、座って!や、ねんねする?や、〇〇持って来て、は何となく分かっていそうです。でも呼んでも振り返らない時もあります。

• 47分前
かなぶん

自治体によってかなり変わると思います💦
私の住んでるところは相当酷くないと1歳半ではスルーされ、親が根気よく個別相談してくれと言い続けないと3歳までは様子見と言われてしまいます💦
姉が住んでたところは、1歳半検診に医師がいて、必要があればその場で診断・即療育というスピーディさで羨ましかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診も今までの検診も医師です!
    自治体によって変わりますよね🤔
    ありがとうございます!

• 49分前
バナナ🔰

いきなり療育はなかなかないと思います。
親子教室がある自治体なら親子教室をまずは勧められるかもですね。
保育園に通っていれば園で様子見だったり。
大抵は2歳まで様子見になります。
言葉が増えている、指さしも出来てきているなら3歳までという感じですね。
療育に通うには自治体によって心理士や小児科医の意見書、もしくは専門医の診断書がないと申請出来ないので、まずはそこで「療育が必要」と判断されないとです。
早期療育は余程の遅れが認められた場合は有効ですが、そうでなければ3歳以降でも問題ないです。