※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

3人目がうまれてどのように学費を貯めたり資産を増やしたりしていいのか…

3人目がうまれてどのように学費を貯めたり資産を増やしたりしていいのか分からなくなってきました。

1人目…ソニー生命の投資信託を現金か児童手当で貯めている(現金で払う時は児童手当は現金で貯めています)

2人目…積立NISA3.3万円。家計の貯金兼、2人目の学費で積立NISAをやっている感じです。児童手当は全額現金貯金。

3人目…まだ生後間もないですが、どうしたら良いか分からず、児童手当は現金で寄せています。

投資の額を増やすことも可能ですが、生活費も掛かってくるのでどのように貯めたらいいか悩んでいます。

現金で貯めるより積立NISAの額を増やして、生活費兼2人目3人目の学費にしようかと思っています。

老後資金としてはiDeCo1.2万円/月だけです。

また、ジュニアNISAもありますが、それって子どもに譲渡する?とき面倒なのでしょうか?

アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

チョコクロ

我が家はとりあえず学費を貯めるのを先にしてます!
上のこ2人は2歳差でどっちも中学生なのでとりあえず2人が大学おわったら老後資金を一気に貯めます!
私の方でNISAはやってますがジュニアNISAはやってません!

• もなか

もなか

NISAは月いくらぐらいですか?
    あとジュニアNISAやらない理由をもし良かったら教えて頂けますか?🙏

• 1時間前
  • チョコクロ

チョコクロ

分けて貯めるのがめんどくさいからです😫
    NISAは月によってバラバラです!
    月10万のときもあれば一気に100万くらい成長投資枠で使うときもあるし
    学資加入してるので学資は月々固定で引かれてます

• 47分前