育休中に妊娠した場合、どうなりますか?3月で2歳になる子どもがいます。…
育休中に妊娠した場合、どうなりますか?
3月で2歳になる子どもがいます。
保育園にずっと入れず、育休を延長している状態です。
そして、現在妊娠中で予定日は8月末です。
本来だと、3月で第一子の育休は終了です。
この状況で、育休は延長できるのでしょうか?
よく聞くのは、育休中に妊娠した場合そのまま産休・育休に入るパターンが多いです。
出産予定日が、1人目の育休中では無い場合、やはり復職するしかないのでしょうか?
詳しい方教えてくださると幸いです😢
- ママリァ(妊娠10週目, 1歳10ヶ月)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
会社の対応によると思います🥺育休は3月で終わるので、一旦有給を使える限り使ってその後産休までを無給で繋いでくれるところ、手当等なしで無給休みで繋げてくれるところなどです!
でも、その前に育休が連続で取れる要件を満たしているかにもよるので、会社に確認したほうが確実だと思います!その場合は復職しないと育休手当が受けられないとかになるので💦
はじめてのママリ🔰
職場の規定は何歳まで育休とれますか?
だいたいは保育園入れず延長→2歳までなので、一旦復帰してまた産休ですね。
ママリ
会社に育児休暇制度がない限り育休として休めるのは2歳までです。
それ以降は復帰するのが一般的で、妊娠してるからといって休暇は延長できないと思います。会社次第ですけどね。
連続育休は上の子の育休が終わるまでに次の子の産休が始まるとか、終わりから始まりが1~2ヶ月程度で会社と相談して有休や欠勤で繋げてるような場合になります。
主さんの場合は間が3ヶ月以上空くので、有休や欠勤で繋ぐ方法は会社がオッケーしない限り難しいと思います。
コメント