※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後里帰りしなかった方、どれくらいから家事してましたか?夫が基本やっ…

産後里帰りしなかった方、どれくらいから家事してましたか?夫が基本やってくれる予定ですが育休はとらず仕事も忙しいので…10分くらい台所に立つのはいいでしょうか?更年期の頃に辛くなると聞きますので…私自身37歳だし無理しないほうがいいのかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

退院後すぐから普通に10分以上家事してました🙌

yume

退院したその日から普通に家事してました。

はじめてのママリ🔰

1番上の子の時はコロナ第一波で里帰りしなかったんですが、

もう1ヶ月は出前やレンチンの時短レシピで台所に立ちませんでしたね。

というのも頑張り過ぎると更年期が早まるし酷くなると周りの方から散々助言を頂いたので。

先輩は頑張り過ぎて30後半で更年期が来て年中整体通いや漢方飲んだりしたり。

義母もそう。子供3人産んで更年期が酷くて今は足腰も悪化して年中病院通いしています。

もう自転車に乗れないし1人でスタスタ歩けないぐらい酷くて。

うちの母もそう。祖母が働いていてたので里帰りはなく産後動いていたから更年期酷いと。

更年期もそうだけれど今は神経痛が酷いみたいで酷い日は家事が出来ずに寝込んでいますね。

人生の先輩方曰く更年期に酷さが出て来るからあんまり無理しない方が良いみたいです。