※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

🥲︎)3歳のトイトレ、まだまだ不安です😭何週間か経ってもトイトレが進ま…

たくさんの方に回答とアドバイスいただきたいです🙋
(一度投稿しましたが、嫌な回答があったので最高投稿し直します。。🥲︎)

3歳のトイトレ、まだまだ不安です😭
(毎度毎度失礼します)

※前置きが長くてすみませんが、下に質問があります!

何週間か経ってもトイトレが進まず (トイレに行けるけど出ない)、イライラと焦りで泣きそうでしたが、 先日なんだかもじもじしていると思って、いつも通りトイレに連れて行ったら、まさかのうんちが出ました💩

おしっこはどうしても出なかったのですが、1度成功してから
それ以降出せることに気づいたのか、トイレに行くと言って出してくれるようになったのですが、以下の点が今の不安点です。。

①普通の安い綿パンツを履いた時だけトイレに行くと言ったりおしっこしたりする
(朝は既におしっこでいっぱいで、起きても少ししてからリビングに降りるのでいつしたかも不明です😭ただ、一応リビングに降りてからもします)

②外出する時は、まだ完璧ではないので不安なのでオムツをしているのですが、安心感なのか分かりませんが、気づいたらおしっこをしていてトイレに連れてっても出ないといいます‪😖(もう出てるから?)
もちろん、トイレに行くとも言いません。

③基本昼間はトイレに行くと言うようになったのは嬉しいのですが、スパンが短すぎて30分に一回行くと言って出してます。。
出ないよりはマシなのですが、今一番の悩みです😱💦

③普通のパンツの上にオムツを履かせれば気分も違うし、漏れても安心というのを見てやったのですが、なぜか布パンツの上にオムツを履かせると、めちゃくちゃ漏れるのですが、これ皆さん、同じですか?...🤔
トイトレパンツはオムツと同じ感覚なのか、本人は何も気にせずしちゃって辞めました😭

みなさんの意見やアドバイスお願いします🙏🙏🙏

コメント

ままり

そこまで本人がまだ感覚とか疎い感じだと、ママが焦っても…な時期かなと思いました🥹
本人がスイッチ入ると特に女の子は急に進みます!

とりあえずおむつ交換は必ずトイレでするようにする、生活の節目節目で(起床後、食後、昼寝前、など…)トイレをルーティンに組み込み親も必ずトイレに行き、姿を見せる
これは2歳くらいからやってて、3歳半かな?急に2日ほどでスッと外れました😂

咲や

トイトレ中あるあるなので、そこまで気にしなくて大丈夫ですよ😊
4月から幼稚園であれば、予備のパンツと着替えを持たせて、パンツで園は行かせて下さい
たとえ間に合わなくても先生が対処してくれますし、皆がトイレに行くのを見て、トイレ行くようになります
普通のパンツで不安ならとれっぴーというトレーニングパッド(生理用品みたいなやつ)を付けるといいですよ
ただ、大量だとオムツほど吸収出来ないので漏れます😭
オムツでするのは、まあしょうがないですね😅
外出時はトイレと言われる前に、オムツ履いている状態で、定期的にトイレに連れて行ってやらせるしかないと思いますよ

ママリ

3歳8ヶ月の娘がいます!保育園に預けていますが、トイトレは自宅でスタートしてから保育園と連携をとりました。

綿パンツを履かせてとにかくこまめに声がけしてトイレに連れて行ってました💦
1時間に1回くらいかな…

仕事をしていたので、土日にトイトレに勤しむ日?を作って家から出ず、わざと綿パンツに漏らさせて気持ち悪さを覚えさせました😳
2〜3回漏らしたら漏らさなくなりました。

漏らさない&こちらの声がけでトイレができるようになってから、外出時もオムツを外しました!

他にもトイレでおしっこする的な内容の絵本を読んだり、パンツは一緒に選んで買ったりして楽しみながら進めました📕
あと私の用を足す姿を見せたこともあります。

できたら激褒め、劇団四季やってました😂