※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

色や数字、形を覚えるようになるのは何歳頃からですか?まだこれ何色?で…

色や数字、形を覚えるようになるのは何歳頃からですか?

まだこれ何色?で青しかわからず
赤はどれ?と聞いても違う色指差したり、これ!て当てたり
日によって違い…

形は丸、ハート、星はわかるようになってて

数字は毎日お風呂で数えてるので
7.8.9.10は言えますが1.2.3がわからないみたいで

まだ1歳11ヶ月だと普通ですか??
自宅保育です

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半ごろ、色を覚えて1歳10ヶ月ごろ形覚えて2歳前に10まで数えられるようになりました!自宅保育してます!色は本で教えて形はおもちゃの型はめパズルで覚えて、数字はお風呂や階段降りる時に数えてたからか覚えました!できる子もいるしできない子もいるので別に遅いとかないと思いますよ!☺️

ママリ🐼🍉

同じ1歳11ヶ月です🙏
うちも何色?は全部青だったり、青しかわからなかったりです!笑
形もハートだけわかり、7.8.9.10だけ言えます😌
ほぼ全く同じなのでこんなもんなのかなと思ってました!

あかね

1歳なら普通かなと思います🤔
数字ちゃんと数えれるようになったのも4歳とかですが数字そのものを見てそれは何かはまだわかってないです💧‬
色も2歳半とか3歳前後とかで色もわかってきてた覚えあります。

はじめてのママリ🔰

2歳前ならまだお喋りも出来なくて普通なので…😅😅

はじめてのママリ🔰

全然普通、むしろすごいと思いましたよ😳逆にうちの子たちが遅いんですかね?🤣

なの

一般的には2~3歳くらいですかね❕2歳から話し出す子もいますし☺️

はじめてのママリ🔰

色は1歳半頃には聞くと応答の指差ししていたので理解していました!
形は2歳くらいですかね🤔
数字は今3歳2ヶ月ですがなんとなく覚えて来ました!

ママリ

色は1歳半時点で12色を言う・指差し・理解していました。あと混ぜたら何色になるかも少し知っていました(おそらくシナぷしゅのもいもいまぜまぜコーナーで覚えた)。
形も1歳半時点で四角、三角、丸、楕円、ひし形、ハート、星を言う・指差ししていました。
数字は2歳0ヶ月時点で1-4まで理解していると把握できていましたが、1歳11ヶ月時点では私が理解度をチェックしておらず不明です。1歳半時点では記号として1-10までを読めており、数唱も1-14までできていました(記号として読むは自宅マンションのエレベーターで覚えた、数唱もお風呂でカウントしていたからだと思います)。
興味があればスッと吸収してしまう時期なのでうちの子も個人差の範囲だったそうです。
ママリさんのお子さんもみなさんおっしゃるように年齢相応だと思います☺️

咲や

3歳までに信号の色が言えればOKと言われています
大体2歳以降で形や色とか言える子が増えますよ
1人目より2人目以降の方が、そういうのは早い気がします