※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Elly
妊娠・出産

乳幼児突然死症候群…仕事復帰の相談です今年1月に生後1ヶ月の次男を亡…

乳幼児突然死症候群…仕事復帰の相談です

今年1月に生後1ヶ月の次男を亡くしました。
夜中に授乳で起きて、朝までぐっすりだった次男が、朝起きるともう息をしていませんでした。
解剖もされて、乳幼児突然死症候群と診断されました。

心の整理もつかないまま、産休が終わり、復帰の話も出ています。

毎日少しずつ気持ちを回復させようとしているのですが、私の仕事が保育士で、もし他人の子をそうさせてしまったら…などと色々考えると仕事がまともに出来ないかもしれないという不安にかられて精神的に不安定になります。

息子のことも、当日の光景を思い出してしまい、あの時こうしていたら…と自責の念が…

誰も責めてはきませんが、精神的に苦痛を感じています。

このような場合、産休が2月6日で終わってしまうので、それ以降は傷病手当等でお休みの扱いにはして貰えるのでしょうか?

仕事に復帰したい気持ち、息子への気持ちが膨らみすぎてしまって自分を追い込んでしまっている状況…
どうしたらいいか悩んでます。

コメント

なみ

心療内科に行き、診断書をもらえば傷病手当扱いになると思います。