小1の息子がいます。幼稚園からずっと親しいお友だちがほとんどいません…
小1の息子がいます。
幼稚園からずっと親しいお友だちがほとんどいません。
今は以前から付き合いのある女の子と同じクラスで、休み時間は毎日一緒に遊んでいるようですが、男の子のお友だちはいません…
色々な子と会話はしているようですが、普段遊ぶような関係にならないです。
外部の学童では男の子と遊んでましたが、その子が不登校になり学童にも来なくなってしまいました。
他にも女の子と遊んでいましたが、最近は他の子と遊んでいて息子は誘われなくなりました。
その女の子は「誰が好き?」と聞かれて「息子君よりA君が好き」って言っていたのを息子は聞いてしまい、今日は泣いていました。
性格は真面目で穏やかで家でもほとんど怒ったりしません。先生に話を聞いても、特に問題ないと言われます。
ただ、会話が下手というか、話しかけられて相槌を打ったり質問したりするのですが、そこから話を広げたり自分のことを話したりはほとんどしません。
なので、会話が弾まず、つまらないのだと思います。
こうやって話したら?と幼稚園から言い続けていて本人も意識していますが、やはりなかなか出来ません。
こんな息子でも、いつかお友だちができるかなと心配です…
- はじめてのママリ🔰
こと
年齢も学年も違って申し訳ないのですが
うちの上の娘は似た感じで今幼稚園何ですけど友達ができなくて、遊んでも男の子しか仲良くなれませんでした
担任の先生も心配してくれて困ってましたが
年長に上がるタイミングで1人転入生の女の子が来ました
その子とは波長が合うみたいで初めて女の子の友達ができました🤝
時間はかかるしいつ出会えるかは分かりませんが息子くんと波長が合うお友達はきっと出会いますどんな形かは分かりませんし年齢も違うかもしれませんが、きっと大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子は、まだまだ小さいですが、保育園では女子としか遊んでないので、男子の友達いなくて大丈夫か?と心配してます。小学生になったら同じ悩みを抱えそうです。。。
好きなものを伸ばすのはどうでしょうか?子どもが虫とかポケモン好きなので、その関係で誰か友達できるといいなーとか思ってます。
甥っ子小学生のとき電車で共通の友達ができたりしてたので、その辺で期待してます。
まぬーる
喋りを伴う知育系の習い事とかはどうですか?
スポーツのような動的な状況だと、能力差がでやすいので、
静的な状況に身を置きながら、同年代の同性と深められるような状況を学校外で作って、
それらを学校生活に少しでも還元できたらいいですよね。
ちゃたこ
息子さんが穏やかだからじゃないでしょうか🤔
小3の長男も、同じく穏やかで感情的になることはまずありません。保育園の頃はよく女の子と遊んでいて、早生まれなこともあってかおままごとでは赤ちゃん役になってました。笑
小学校に上がってから、少しずつ男の子と遊ぶようになりましたが、外遊びより読書が好きなので仲良しの特定の男の子はいないようです。どの遊びをするときは誰と、はだいたい決まっているようなので、学校や学童でどんな遊びしたかはよく楽しそうに話してますよ😊
友達との会話は、やっと最近成り立ってきたと感じています。少し前までは自分のことばかり話して相手の話は聞かない、興味ない話は全く会話に入らないなどありました😂ママ友と話してると、割と皆さん男の子ってそんなもんよね〜と結論に至るのでみんなそうなのかと思います。
あと数年だと思うので、気長に見守ってあげてみては☺️
ろ
うちも小1息子ですが親しいお友達が中々出来ないタイプです。園時代は近所の子と帰りが一緒なので遊んだりもしましたが、会話が下手だったり返事が遅れたりして私が間で橋渡しのようなことをしてました😂
入学後は女の子のグループに入れてもらってたようですが、暫く経ち「何話せば良いか分からない」と一人になり、、二学期入ってから男の子の名前がちらほら出てきはじめた感じです。でもやっぱり会話が苦手なので「何言ってんの?」と言われることもあるようで💦本人もそこは自覚してますね😭うちはゲーム繋がりで他の男の子と接する機会が増えたので、好きなもの関連が無理なくなんとなーくでも会話のやりとりしやすいのかなと思いました😂親としては心配ですよね💦💦
yu
しゃべりよりも、好きなものややりたい遊びの影響なのかな?と思いました🤔
会話が弾まないから仲良くしないっていうのは女子はありそうだけど男子ではあまりないかなー?と。
何言ってるのかよくわからない子もいっぱいいますし笑
男子は鬼ごっこしよーぜー!で集まってきたら誰とでも遊ぶって感じです、我が子の場合😂
そういう活発な遊びが好きじゃないとどうしても男子の輪には入りづらいかもしれません💦
でもそういう子が他にもいるので同じようなタイプの子に出会えるかどうかですよね🥲
コメント