※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

新一年生の娘のために、家でできるレベルの高い学習教材を探しています。

新一年生のお勉強について。

今年長の娘ですが、習い事は体操、ピアノ、英語。
入学に合わせて引っ越しをするので習い事は全てやめます。ピアノと英語は私個人的には続けて欲しいな〜と思ってはいるのですが、環境が変わる&入学で生活のリズムがつくまでは習い事は新たにはしない予定です。

でもそうなると、もしかして暇なのでは?と思ってきました。
家でできる学習を追加したいのですが、オススメはありますか?

今は七田式プリントCが卒園と同時に終わりそうなところです。
勉強はそれしかしてませんが、割と理解が早くスマイルゼミの同学年のものだと物足りなさそうな印象です。

ワンダーボックスをやっていたのですが、本人の興味が他に向きあまり取り組む時間がないので辞めたところです。

レベルが少し高めのもので、おすすめおうち教材はありますか?
中学受験は今は考えていませんが、気持ちが変わった時に視野に入れれるレベルになりたいです。

コメント

ミク

スマイルゼミはコアトレと言って算数と国語は無学年学習ができるのでオススメですよ✨

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます!
    スマイルゼミ、コアトレというのがあるんですね!!
    算数と国語の無学年学習は魅力的です🤭周りもスマイルゼミやってる方が多いので、もう少し調べてみます🤭

• 2月8日
咲や

Z会は教科書よりちょっと難しいレベルなので、やってみてもいいかもしれませんよ

• ままままり

ままままり

ご回答ありがとうございます!
    Z会も気になっていました!
    他の教材も調べているところですが、タブレット学習よりも紙メインでやってほしいなぁという気持ちもあるので、資料請求してみます🤭

• 2月8日
adamo

うちはチャレンジをやっていました。
チャレンジは公立小学校準拠なので受験レベルではありませんが、オプション教材がオススメです。

我が家は中学からは自由に選んでほしいと思っており、子ども達が受験がしたいと思った時に、なるべくスムーズに移行できるようにしてあげたいと思っていました。

中学受験の勉強は思考力を鍛えられるような内容が増えてきています。
オプション教材の考える力+は思考力が鍛えられる内容になってます。

受験用問題集(名前忘れました。すみません)もありますが、こちらは日々の勉強時間が結構増えるので我が家は考える力+にしました。

平日は基本問題、休日2日間は考える力+をさせていて、休日は1日1時間半分〜3時間くらい勉強していました。
↑学年が上がる毎に勉強時間が増えていく感じです。

上の子が4年で受験をしたいと言い出した時、同時に病気+メンタル障害を発症し、治療に専念する為、数カ月間学校は休み、起き上がれない状態で受験勉強どころか学校にも行けないし、水すら飲めず日々の生活すらできていない状態でした。

ようやく回復してきて、色々条件付きですが主治医から本格的な勉強を許されたのが小5の12月。
本番まで約1年しかありませんでした。

でも、その割には偏差値もそこそこ高めの学校に進学する事ができました。
↑塾の先生や娘の体の事を知る人には受験期間を考えるとビックリされたりしています。お世辞かもしれないけど笑

下の子も上の子に影響されて受験をする事になり、この子はほぼ王道ルートの受験生をしています。

大手ではなく中堅塾ですが、小4の入塾テストも好成績だったし、入塾してからずっと塾内模試は200〜300人中、一桁〜10位台にいます。

入塾して最初の方に、受験勉強は大変じゃないか本人に聞くと
「考える力+と同じような問題ばっかりやから普通」
と言ってました。

中学受験の勉強は中学の先取り学習みたいな所があるので、考える力+や中学受験問題集をやっていて、やっぱり受験はしないとなっても、中学からの勉強には必ず役立つはずです。

なのでチャレンジのオプション教材を私はオススメします。
良ければご検討ください。

他の問題集や通信教育の事はわかりませんが、どれか決めるなら思考力が鍛えられる問題集が良いと思います。