※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子、首が座っていないため座らせるのは短時間にしています。同じ経験の方いますか?

2ヶ月になる女の子がいます💁
まだ首が座っていないから、座った姿勢での抱っこも横抱きでしていたのですが、最近膝の上に座らせてみると、すごくご機嫌です😋大人の方もその方がすごく楽なのですが、まだ首も座ってなく、背筋もふにゃふにゃの子なんで、この姿勢はいけないと思い、短時間にしています💦
同じようなお子さんおられますか??

コメント

みぃ

産まれてからずっと縦抱っこ以外嫌がるので、よく座らせてますよ😆

• あーや

あーや

そういう赤ちゃんもいるのですね!!
    私の子は最近縦抱きの良さを知ったみたいです笑

• 7月1日
  • みぃ

みぃ

横抱きだと、蹴るわぐずるわ抓るわで大変です(笑)

• 7月1日
  • あーや

あーや

私の赤ちゃんも最近足の力が強くなってきたので、普通にお腹蹴られてウッ…てなります笑

• 7月1日
  • みぃ

みぃ

月齢が上がっていくにつれて、力が強くなっていくのと、うちの子は7.5〜8kgはあるので横抱きは腕が死にます(笑)

• 7月1日
  • あーや

あーや

腕が上がらなくなりそうですね笑
    首が座ってないのに、膝の上に座らせても大丈夫なもんですか?

• 7月1日
  • みぃ

みぃ

すぐ、筋肉痛になっちゃいます😂
    頭があっちこっちに振られたりするのはダメですが、ある程度固定してあげるか、自分にもたれさせてあげれば、いいと思いますよ♪

• 7月1日
  • あーや

あーや

油断するとズズーっと、どっちかにずり落ちてしまうので、腕で固定しています☆
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 7月1日
  • みぃ

みぃ

いえいえ♪
    これからどんどん周り興味を示して大変になってきますが、頑張ってくださいね♡

• 7月1日
ととろ

同じく縦抱き大好きベビです💦
うちのとこも最初から縦抱き大好きで、私はもはや横抱きの仕方がわかりません(笑)

寝かしつけも縦抱き以外嫌がるので、すんごい変な体勢で(背筋ぐにゃ〜〜って感じで)寝入ります(笑)
寝入ったらちゃんと布団で真っ直ぐ寝かしてます😅
おかげで首が早く座りそうです😅💦

• あーや

あーや

そうなんですね!!
    首が座ってない赤ちゃんは横抱きをするもんだと思ってました💦
    今も膝の上に対面した状態で昼寝してます😱
    足を思い切り広げた状態(私をまたぐように)でも大丈夫なのか不安です💦

• 7月1日
  • ととろ

ととろ

私も赤ちゃんは横抱きイメージだったのですが、お友達ママさんのとこが縦抱き好きの子だったのでうちの子も産まれてから試したら縦抱きの方がしっくりきたみたいです😅

いつも対面で寝かしてますよ〜〜❣️
    足もガバーと開いて、下の方と同じような体勢で寝ます(笑)
    いや、もっとぐにゃ〜〜と横に腰曲がって寝てるかも、、、😅

長時間その体勢で寝かさなければ大丈夫かな、と思ってます😂💦

• 7月1日
  • あーや

あーや

色々な赤ちゃんがいるんですね♩
    私も長時間しないように気を付けます☆

• 7月1日

息子も2ヶ月に入りだした頃から横抱きを嫌がり、縦抱きばっかりです!

ちなみに今、膝の上で寝てますが縦向きで寝てます笑
これが落ち着くみたいです( -᷄◞︎ω◟︎-᷅ )私も両手が空くのでありがたいです笑

あーや

そうなんですね!!
私もまさに今とうふさんの赤ちゃんと同じ姿勢で寝てます!!
横抱きを嫌がる時期なんですかね…

寝てる時は分からないですが笑、起きてる時は横抱きより縦抱きの方が周りの色んなものが見れるから新鮮で楽しいのかもしれないですね( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

ただ…縦抱きで寝かせてたらヨダレが服にベチャベチャで😱…です🤤😂笑

• あーや

あーや

さっきの返信、違うところに投稿してしまいました😱すみません💦
    そうでしょうねー!昨日は私がお風呂から上がってきたら、普通に旦那の膝の上に座って一瞬にテレビ見ててびっくりしました😳
    ヨダレ、これから出てきそうなんで気を付けます!笑

• 7月1日
結菜

私の娘も、首は座ってませんが、お座りやタッチがお気に入りの様です(´∀`)お出かけも、お座りの姿勢で抱っこ紐してます(笑)すごい安心して爆睡してます(笑)

• あーや

あーや

よく考えたら抱っこ紐もお座りの姿勢と一瞬ですもんね!
    体が全て密着して落ち着くのかな…暑いですけど、可愛いですね♡

• 7月1日
  • 結菜

結菜

時折体制を戻してあげないといけませんが、可愛いです(´∀`)

• 7月1日
JMK***S 活動中

娘もそんな感じでした。😄

真っ直ぐの状態は短時間。

首はしっかり支える。

少し斜めの状態にする。ってしていました。😄

• JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私が椅子に座って、ラッコ抱きを良くしていました。😄

密着型の寝かし付けが定着して、私が座ったまま向き合い抱っこして、ユラユラするだけで寝てくれたから、月齢が上がっても楽でした。(笑)

• 7月1日
  • あーや

あーや

そうなんですね!
    後々いい事もあるんですね✨
    これから短時間ずつやってみます☆

• 7月1日