※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
子育て・グッズ

母乳増やす方法について相談あります。

どれぐらい飲めているんでしょうか。

入院中に測ったところ。2ccとか…。
そのまま退院して実家にお世話になってます。

おっぱいは張るし、搾乳したら60ぐらいは取れます。
ただ咥えさせると吸うのにその後すぐ泣き出しミルクを普通の量飲んでしまいます。

完母にしたければ諦めない方がいいですよね?
母乳を増やす為にできる事があれば教えてください。

コメント

まめたろう

私も今妊娠中で、実際はまだ授乳したことないですが、病院勤務にて授乳指導してるのでわかる範囲でお答えすると、ママのおっぱいの形がもしかしたら赤ちゃんにとっては吸いにくいのかもしれないですね。

なので、保護器など使用してみてはどうですか?
あとは、搾乳しているのであれば搾乳をとにかく頑張って、分泌を途絶えさせないことが大事かと思います!

• ももじり

ももじり

吸いにくそうとは言われました💧
    保護器も使ってはみてるのですが吸う力が弱い?のか母乳が溜まりません…。
    搾乳で母乳出してたら出なくなる事はないですかね?

• 7月1日
  • まめたろう

まめたろう

現在1回量が60ccですか?
    病院の指導から言うと3時間起きに搾乳をしっかりやっていて、マッサージなどしっかりやっていればどんなに早産で産んだお母さんでも母乳は一歳近くまで出る人もいましたよ★

そのうちにきっと直接飲めるようになるかと思います★
    あとは産院とかでもう1度指導して貰うのもいいかもですね★頑張ってください

• 7月1日
  • ももじり

ももじり

1回の量が60ccぐらいです!時間はかかりますが…
    病院では搾乳はあんまり頻繁にしない方がいいと言われてました。
    せっかく少しでも出てるので頑張ってみます。

• 7月1日
510928

搾乳して60取れるなら足りるだけ出てると思います。赤ちゃんの吸う力がまだ少し足りないのかな?☺️
哺乳瓶は楽に飲めるのでそのまま慣れちゃうと母乳拒否する子もいますよ。
母乳で行こうと思われてるのならPigeonよ母乳相談室という哺乳瓶がオススメです。ネットじゃないと買えないんですが😅

• ももじり

ももじり

足りてるんですね!少し安心😌

母乳相談室買いました‼️使い出して数日ですがまだ違いがわかりません。多少飲む時間がかかるようになりましたが…。
    普通の哺乳瓶よりは効果ある事願って夜中の授乳頑張ってます。
    でも、なんで飲めてないんだろう…

• 7月1日
  • 510928

510928

もうお使いだったんですね☺️もう少ししたら赤ちゃんも上手く飲めるようになってくると思うのであとはお二人で練習あるのみですね😊

• 7月1日
mi-eighter

搾乳で60出てるなら足りる分は出てると思います!
完母にしたいなら、しっかり咥えさせて根気よく吸わせる方がいいですよ😊
ミルクあげてしまうと楽さを覚えておっぱい嫌がる事もありますよ💦

• ももじり

ももじり

足りてるんですね!安心しました😌

ミルクあげないとギャン泣きしちゃいます。

• 7月1日
結菜

私も最初は、娘が吸ってくれず、搾乳器に頼り切りでしたが、助産師さんから、「ニップルシールド」を紹介して貰ったところ、娘が直接飲んでくれるようになり、今はシールド無くても、直接飲んでくれるようになりました。飲む量は20ccから始まり今は120cc飲むようになりました。母乳の搾乳量は20cc~160cc出るようになってました。母乳を良く出すには、赤ちゃんに良く吸ってもらうか、搾乳器使うか、温めたりマッサージなどで、後和食中心の食生活に変えると良く出ますよ(笑)

くるっち

母乳はミルクみたいに吸ってすぐ出るわけではなく、チュパチュパ少しして出る感じです!
一口目からスムーズに出てこないから、怒っちゃうのかな?

搾乳でそれだけ出るなら、実際はもっと出てるはず!
諦めちゃうのは勿体無いです。

• ももじり

ももじり

そうなんですかね…
    保護器で量見てても明らかに出てないんです。
    搾乳器では出るのに、悲しくなっちゃって。諦めない事が1番ですよね。

• 7月1日
mamari

赤ちゃんがまだうまく吸えないんだと思います。1、2週間はなかなか吸えないかと…
なので授乳してから、ミルクか搾乳したものを足してあげた方がいいかと(*^o^*)

一度スケールで授乳前、授乳後でどれだけ飲めてるか測ってみるのもいいですね‼︎そこからミルクの量を調整してはどうですか?