※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今朝、子どもが熱出したので連絡したら、受診後に病児保育預けてきてほ…

今朝、子どもが熱出したので連絡したら、受診後に病児保育預けてきてほしいと言われました。
午前のみパートです!

辞めたくなったのですが、私の感覚がおかしいですかね?😱

採用の際に、急なお休みいただくこともあることはお伝えしてありました。

コメント

ママリ

それほど忙しいってことですか?
私も午前のみのパートですが
病児保育預ける方がお金かかるし
なんのために午前パートにしたかわからなくなるので絶対休みます💦
病児保育に預けるって他人が言うことじゃないのでおかしいという感覚は間違ってないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しいってことです💦
    そもそもが社員さん1名+パート1名で回してる職場なので、忙しいのは入ってから分かり十分承知なのですが、1日目でも渋々、2日目以降は病児保育に預けてきてほしい。と言われます😞

感覚間違ってないですよね💦
    パートなので、子どもの体調不良で、せめて2日くらいは快くお休みさせてくれる職場探したいです😢

• 1時間前
ママリ

いやそれは私も辞めたくなります😅
お金もですけど、そう言ってくるのがあり得ないと思ってしまいます(もちろん仕事のため自発的に利用する、という方は、それはそれでありだと思います)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    元々、人手不足な職場なので私が休むと迷惑かかるのは承知なのですが、1日目は渋々、2日目以降は病児保育をすすめてきます💦
    私も両親遠方で頼れないことを採用の際にお伝えしていたし、3日目以降のお休みは病児保育も検討しようという気持ちはあったのですが、職場の方と感覚が違うようで😰

午前パートなので、せめて2日くらいは快くお休みさせて欲しいなと思ってしまいます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それはしんどいですね💦
    1日目渋々の時点で💧
    子持ちを雇うならわかることだし、病児保育すすめるのやっぱりあり得ないですね、、

私派遣社員なのですが、事務職で、1箇所は同じ業務の人多めのところでした。
    なので1人欠勤したら社員さんが他の人に業務を振り分けたり、社員さんがもらってくれてました。
    もう1箇所(今の職場)は人数少ないので「えぇぇ💧どうしよ~💧」って感じで、多少メールで引き継ぎも必要になりますが、嫌な顔はされないです😣
    上司は私達の仕事を替わりにやるわけではないですが笑、子供は小さいうちはそうだからね~休んであげて~と言ってくれて気持ち的に楽でありがたいです💦
    ただこれは運もあるので、、
    同じ業務の人がたくさんいる職場がいちばん良いのかなぁと、子供の体調不良のときはぼんやりと考えてます😅

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    私もパートするにあたって、子どもが体調不良のときは、夫より私がお休みすることになるだろうと思っていたのです、採用連絡いただいた際も、急なお休みある旨を再確認して採用されたので、ショックな気持ちが大きいです😞

やっぱり同じ業務、同じ立場の方が多い職場のほうが理解ありますよね。
    次は理解ある職場に出会いたいです😢✨

• 44分前
2kidsママ

いやいや、ハラスメントですよ😇
やめちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハラスメント!!
    そう言われてハッとしました。
    確かにそうですね😭

職種的には好きだったので、何とか続けたいと思ってましたが、現場が求める人材と合っていないことが今回のことでよく分かったので、辞める方向で話を進めたいと思います😞

• 1時間前
  • 2kidsママ

2kidsママ

うちの職場でも病児保育をどうしてるかの話が出ましたが、「病児保育を当たり前に考えてたら、おかしくなる。そこまでして出勤しないといけないなんて、子どもより仕事優先になる。勧めるのは良くない」と言ってたので、ハラスメントに該当すると思いました😫

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですよね。
    今の職場は子どもが体調崩したら、親にみてもらったり、病児保育ありきの職場なんです😞

最初に確認したときは病児保育のお話なかったのに、徐々に病児保育すすめてくるところも嫌です😭

午前パートにしてるのも、あくまで補助員としてお休みしやすい立場かなと思って応募したところもあったので裏切られた気分です😞

• 50分前