双子の育児に悩み、怒鳴ってしまうことに自己嫌悪を感じています。子どもたちのイヤイヤ期で手がかかり、ワンオペ育児に疲れています。おおらかに育児をしたいが、どうしたら良いのか分かりません。
毎日が自己嫌悪です…質問というより吐き出しに近いですが失礼します。
2歳と6ヶ月の双子の男の子を育てていますが、最近は毎日のように怒鳴ってしまってダメな育児をしてしまっています。自我も強くなりイヤイヤ期真っ只中ということもあり、何をするにも言うことを聞かずに手のかかることをしでかすので(しかも✖️2)イライラが止まりません。
保育園に迎えに行けば、靴は履かない、手を繋がないで走り回る、チャイルドシート拒否
帰宅すれば、家に入らない、手を洗おうと声掛けしても遊び回る、ご飯準備すれば食べ初めて数分で食べ物で遊び始める、お風呂入るの嫌と言いながら入れば出るの嫌、お着替えも髪の毛乾かすのも、歯磨きもぜーんぶイヤイヤか聞かないで遊び回る(しかも危険な遊びばっかり)
上記を終わらせるまで基本ワンオペなので、もう疲れました…。おおらかに笑ってたいていのことは流せるような育児をしたい、でも色々気になってやって欲しくないことをつい怒鳴ってしまう、どうしたらいいのかわかりません
- たままめ(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です🍵
なかなかにハードですよね、
でも思い通りにいかないのも育児なんですね、これが🙂↕️
イライラしちゃうのも余裕がなくなるのもわかります。
たままめさん毎日毎日がんばってて
えらいです👏
子どもの事を思えばこそ、怒りたくないのもわかります。
怒りたくて怒る親なんてそういませんよ😊
あんまり自己嫌悪されないよう、
ご自愛くださいね🙌
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です🙇🏻♀️
私も2歳4ヶ月の子が1人いて自宅保育中なのですが、それでも毎日のように怒鳴ったり泣いたりしてます…。
それを2人分だなんて、もう本当にすごいです…凄すぎますよ🥹
本当に頑張ってますね🍵
"色々気になってやって欲しくないことを怒鳴ってしまう"
ものすごく分かります…。
私もそうで、「片付けやんのにそんなに散らかすようなことしやんといてや!!」と今日も怒鳴ってしまって反省中です…。
一応、「お片付け楽しくないな?お片付けしたい?」とか息子の意見を聞いてから、「さっきはママ怒鳴ってごめんね、次からは一緒にお片付けしよう」とちゃんと目を見て謝るようにしてますが🥲
最初から色々試行錯誤して一緒に片付ければいい話ですが無理なので😂
もう毎日イライラ止まらないですよね😭
遊びもどんどんアクロバティックになって、もはや野菜食べさせようとすることすら諦めました😂
やっぱりもっと育児や自分へのハードルを低くする(命さえあればもういいか精神)ことは大切なのかなぁと毎日考えてます😭
-
たままめ
ご回答ありがとうございます!
心にゆとりを持って接したいけど親目線でやって欲しくないことをやられるとガーッとなってしまい怒鳴ってしまいますね…。なぜやってはいけないのかわからない年齢なのに高ハードルを求めてしまうのがいけないんですかね🥲
確かに元気に過ごせてればいいか、の精神でいきたいです- 2月3日
たまご
毎日お疲れ様です🙇♀️
自分が双子なんですが…大変ですよね2人も…😓わたしも6歳の息子が反抗期で毎日イライラで怒鳴ったりシカトしたりで、、、口ごたえも成長してる証なのはわかるんですが、、、大人気ない、よくないと頭ではわかっていてもイライラが止まらず、ダメな育児しかしてないです😢後になって自己嫌悪になるんですが、イライラが止められず。。。
それが2倍だなんて…本当に大変ですよね💦尊敬しかないです‼️
お互い毎日大変ですが、頑張りましょうね🥺
たままめ
ご回答ありがとうございます。
暖かいお言葉本当に身に沁みます…😭
怒鳴ってしまうのも子供のためというより、親の後始末が面倒だからの面が大きい気がします…よくないとわかっていても日々のストレスで止まりませんね…なんとかしたいですが
ラティ
まだ〇歳、まだ〇歳、声に出すとその時は落ち着けます☺️
ストレスは小さな幸せ(チョコ食べてるとか)で小さくてもとれるといいですね🌱