小学3年生の息子がランドセルカバーに貼ってたシールを同級生に剥がされ…
小学3年生の息子がランドセルカバーに貼ってたシールを同級生に剥がされました。
そして、こんなもの貼ってるお前が悪いと言われたそうです。今回が初めてではなく、以前は鉛筆を取られました。その時は「鉛筆の取り合いはお互いもそうだし、回りの子にも怪我をさせかねないから、取られたら取り返そうとせずに先生かママに言ってね?」と言い聞かせ、先生にも気分はよくなかったですが、危ないので注意をお願いしたいと伝えました。
今回は明らかに悪意もありますし、取れた…と剥がされた…とでは本人も気持ちが違います。
怪我をさせられたり、顔を踏まれたりしたこともありましたが、故意かどうかも判断がつかないとのことで、そういうことはお互い様なのかな?と思い言わなかったこともありますが、さすがにこれは相手の親御さんも知らないとだめなんじゃないかな?と思っています。でも過剰でしょうか?
- ありえる(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
同じ子なら一応先生に相談という形で報告はしますが、シールは貼ってもいいものなのですか?うちの学校は厳しくてキーホルダーなどもつけるのも禁止です。なので、そこのルールが曖昧ならどうなんだろうと思いました💦
5FAMILY
お子さんが嫌な思いをしているなら、しっかり先生に伝えるべきだと思います
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。。
男子のノリって、、大人からしたら嫌がらせや意地悪とも取れるようなこととか平気でする子もいますよね。
昔だったら、好きな子とか仲良い子にちょっかいかけてるで済む話かもしれないですが、今はそれがいじめに発展することもあるし、やられた側もなかなか気持ち的に許せない部分もあるから、ちょっかいかけてるでは済まないというか。。
嫌がらせしようとしてやったというより、遊びの延長でちょっかいかけてるだけ…にも見えるし、やってる側はちょっかいかけてるだけなのかもですが、やられてる側は嫌な気持ちになってるし、親からしたら大事な子供にそういうことされて腹立ちますよね。
やられてる本人の気持ちが大事なので、本人が嫌がっているのであれば、これはいじめや不登校に繋がりかねないので早めにそういうトラブルの芽は摘んでおきたい気持ちもすごく分かります💦
確かに、そんなの貼ってるお前が悪い!というのも一理あるかもしれないですが。だからといって勝手に人のものを剥がして良いことにはならないので、、。
私だったら子供には、トラブルになりそうなものは付けない、持っていかない。というルールを設けてしっかり話し合いして、その上で、嫌なことがあったらまずは先生とママにすぐ言うように話します。
今回の件は、もう起こってしまったことなので仕方ない部分もあると思いますが、先生には、度々〇〇くんとトラブルになっていることを伝えて、なるべく気にかけてもらえるように話します。
うちの子にも落ち度はあったと思うし、直接本人同士で解決するのがベストだと思っているけど、度々〇〇くんにちょっかいかけられてるようで、相手の子がどういうつもりかは分からないけど、かなりストレスになっている。登校拒否にも繋がりかねないので、お友達間での距離感などを先生もチェックしてほしい。って感じですかね。。
相手のお子さんは、他の子ともトラブル起こすタイプの子なんでしょうか?
過剰かと言われたらそう思わなくもないですが、実際 嫌な思いしてるし、子供同士で解決できなそうだから先生に相談する、って感じでいいと思います。
怪我をさせられたり、顔を踏まれた、というのも実際見てないので何とも言えないですが、野蛮なタイプのお友達かなと思うので、、純粋にありえるさんのお子さんとは遊びの内容や波長やノリなどのタイプが合わないお友達なのかなと思います💦
一方的にやられて我慢する必要はないので、遊びたくないなら遊ばなくていいし、嫌ならなるべく接触を控えるようにするしかないかもです。
息子さんにも、集団生活していく上では嫌なこともあるかもしれないけど、全てに向き合わなくても良いし、嫌いなものを無理に好きになる必要はない。逃げるが勝ちってこともある。っていうのを伝えて、学んでいく良い機会かもしれないですね😓
うちも息子がいじられやすいキャラで、お友達に過剰に絡まれたり、ちょっかいかけられたりすることが多いです。
お友達に定規折られた!とか、消しゴムちぎられた!など色々と破壊されたり、筆箱とか下敷きとか、返してってこっちは本気で言ってるのにふざけてて返してもらえない。くすぐったりそういうおふざけは苦手でやめて!って言ってるのに聞いてくれない!みたいなことがよくあって、、、でも相手はこっちが嫌がってること分からなくて遊んでるつもり、、なので、純粋にタイプ合わない子なんだな…と思って、そういう子とは無理に遊ばなくていいよ。って伝えて、スルースキルを身につける練習をしています💦
とりあえず先生に伝えて、様子を見てもらうことはして良いと思います!
けど、相手の子の性格もあるので、すぐに治るかと言ったら、難しいかもしれないです。。
-
ありえる
親身にお返事いただきとても嬉しいです✨
公立なのですが、シールはダメ!とかキーホルダーはダメ!というルールはありません💡
ダメなものを付けてきたなら注意されても仕方ないと思いますし、親の責任もあると思いますが剥がされるのはなんかちょっとなーと思いつつ、ましてや今回はルールに違反もしてなく、自分のランドセルに付けたシールを剥がす子がいるなんて!!と正直ビックリしたのもあります😢日頃から乱暴な子で、鉛筆も取られてるのに、遊んでほしくて、息子さんの反応が面白くて、悪意はないと言われ、モヤモヤしましたが先生にもそれ以上言わず納めました…でも確かに本当に噛み合わない子って今後もたくさん出会うと思いますし、心ないことを言われることもある中で、親も子供も一つ一つ真剣に向き合う必要はないですよね✨- 28分前
コメント