※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

全然貯金ありません。子供2人ほしいですが、いくらくらい貯まったら2人…

全然貯金ありません。
子供2人ほしいですが、
いくらくらい貯まったら2人目計画進めていいと思いますか、?💦
いま300万くらいしかありません、、

コメント

はじめてのママリ

300もあれば余裕ですね

T

必ず妊娠できる保証もないので難しい質問ですが💦

しばらく働けないのならその間の生活費が貯金で賄えるぐらいは必要最低限欲しいところだとおもいます。
育休手当などは時期が遅れたりもしますし、ないものと思って考えたほうがいいかもしれません。

こんこん

うちも貯金300万くらいしかありませんが2人目いきました!
理由は早めに産み終えて私が早めにフル復帰が叶うようにです😌

はじめてのママリ🔰

生活にどのくらいの余裕が欲しいかにもよるかなと、、、貯金はなくても子供は産めます!単純に300万円あるなら良いと思います👍✨
でも、それより毎月の収入の方が重要な気がします!住んでる地域にもよるのでしょうが、年収400万とかなら2人目キツイだろうなぁとか、世帯年収が800万とかあれば2人目いくかなぁ、、、とか

はじめてのママリ🔰

300万はある方だと思います!
早く産んであとは定年までしっかり働いて稼ぐつもりです(笑)
子どもが増える方が子ども手当やなんやかんやもらえるので大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

人により価値観は違いますがご夫婦おいくつなのか気になりました。子供が小学生以降に貯めたらとありますが小学生以降ほど勉強見てあげたりとか習い事始めたりお金掛かります。

はじめてのママリ🔰

年齢と年収次第かと思います。

300万だと少ないけど、年収はあるから年間200万以上は貯めれるとか、まだ20代前半だからこれからどんどん年収上がるし大丈夫とか、専業主婦だから働けば世帯年収一気に上がるとかなら行けると思います。