パートについて質問です!今まで正社員でしか働いたことが無いのですが、…
パートについて質問です!
今まで正社員でしか働いたことが無いのですが、転職を機にパートになります
福祉系の仕事で、早番、遅番、夜勤をする際に子供が熱など出したら見てくれる人がおらず、シフト的に大迷惑だろうと思いパートにしました
勤務時間は8時半〜17時で週5勤務でお願いしています
パートさんって正社員よりガチガチに働かなくてもいいのでしょうか…?
なんと聞けばいいのか分からないのですが、面接時に「パートで週5も大丈夫なんですか〜頑張りますね〜」と言われたのですが、あんまり頑張らなくていいって事ですか?😂💦
自分が正社員で働いてた頃はまだ子供もいなかったので、パートだろうが、正社員だろうが仕事は変わらんやろ!みたいな気持ちがあったんですが…
(パートや子持ちの方達が子供の用事や熱で休むときはもちろん喜んでフォローしてました。当然の権利だと思っていたので…)
姉が別の仕事ですが、パートで働いています。結構ゆるゆるな感じで、え、それでいいの?みたいな気持ちになる時もあります…
正社員の時よりは気楽に働いていいのでしょうか??あんまりやる気のあるパートだと引きますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ペコラ
やる気あるに越したことないですよ!
私のイメージですが、フルタイム週5勤務するなら正社員を選ぶ方が多く、パートだと私みたいな扶養内とかが多い印象なので、扶養内だと時間によりますが週3くらいが上限かなーってところで、そういう風に言われたのかなと🤔
私個人としては、パートなので正社員ほどの責任は無い、無理な残業をする必要無い、と思ってますが、同じパート同士は時給とかも一緒だし、自分に出来るだけ頑張ろう、役に立とう、とは思ってます!
ママリ
働く場所によるかと思います!
私は同じ職場で正社員からパートになりましたが、時間が違うだけで業務内容は全く同じです!責任感も同じです!短時間ですが週6で働いてます!
たまたまそこの職場がパートさんはもっと少ない勤務が普通なところなんじゃないかな?とも思いました!
うちのところはやる気のないパートなんてとらないです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!なるほどです!扶養には入ってないので、社会保険付きパートになります!
なるほどです!正社員さんとの関係ってどんな感じですか??🥺🥺
自分はパートさんも正社員さんも仕事内容が同じなら対等だと思っているのですが…
他の人はどうなのかな〜…と🥺🥺