子供の学童の事で悩んでます。今、小1の子供と年中の子供がいます。住ん…
子供の学童の事で悩んでます。
今、小1の子供と年中の子供がいます。
住んでいる自治体では学童入会の条件が
小1〜2年生は15時以降まで働いている事
小3〜6年生は16時以降まで働いている事
です。
今は15時まで働いているので上の子は学童に行ってます。
しかし
3年生と(下の子が)1年生の年には
今のままの勤務時間だと上の子だけが入会できません。
①16時まで働く
この場合だと自分の体力的にもキツイ。
自宅に帰る時間も遅くなる為、生活リズム自体が遅くなり自分もイライラしそう。
②来年度の契約更新時に14時までにお願いする
今は9時〜15時で働いてるけど8時〜14時に変更できないかお願いする。
14時までになれば2人とも学童に入れる必要がなくなるので1番丸く収まるけど、OKされるか微妙。
子供達を理由に土日出勤していないのに、さらに子供達を理由に勤務時間帯をズラす事で店長にOKされても他の社員がグチグチ言うかもしれない。
職場には①の方が
良い顔できますが
②の方が生活的には満足だし、子供達も楽だと思います。
今は学童楽しく行ってますが(上の子)
帰ってからの宿題、明日の準備など
少し疲れてるように見えます。
今の職場を辞めたいと思いませんが
子供を学童に入れる為だけに今よりプラス1時間働く事に違和感もあります...
もっと収入増やしたいとか、
子供から手が離れたから、
もう少し働こうって理由じゃないので...
店長に②を話すとしても
来年の今頃、
契約更新するので約1年後に相談する形になりますが、
どうするのが自分にも子供にも良いのかなと悩んでます。
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
学童やめたら夏休みとかの長期休みは対応できるのでしょうか?
それを考えると16時までの選択肢しかないのかなと思うのですが
小1と小3だと帰宅時間はずれて1年生がお留守番ということもあると思うので
それなら3年生留守番で15時勤務のほうがいいのかなと
まっま
夏休みなど長期休みの時も学童にいかれてる感じですかね?
うちの周りはですが、
3年生だと 6時間授業が増えて学校終わる時間が遅くなるので学童行かなくなるこ増えました💦
-
はじめてのママ
学童は夏休みだけの利用もできます。
誰もいない家に帰ってきて待ってる事が怖いって言ってて...学童に行く前は鍵を持たせて留守番させてたんですが、鍵を辞めて学童入れて今に至ります。
1年後には平気になってるかもしれませんが、まだ鍵は嫌ってなってたらって事を考えておかなきゃと思って😢- 1時間前
-
まっま
15時にお仕事終わって職場から遠い感じですか?💦
学校によりますがうちの3年生だと早くて15:30帰宅です😂
うちの3年と1年も最初は学童にいってましたが、学童が嫌になり鍵っ子で😅- 52分前
はじめてのママリ🔰
学校から自宅までの距離と職場から自宅までの距離はどれくらいでしょうか?
3年生だと15時くらいまで授業の日が増えるので、下のお子さんだけ学童、上のお子さんはおうちの方と同じくらいに帰宅か数十分お留守番で何とかなりませんか?
3年生だと学童を辞めるお子さんも多くなる気がしますが、(1・2年生優先のため、家でゲームや公園で友達と遊ぶ方が楽しい、仲良しの友達がいないなど)お住まいの地域では3年生で学童に通うお子さんが多いでしょうか?
まだそうすると決めたわけではないけれど、時間をずらすことは可能かと今の段階から店長さんに相談してもいいかもしれません。
はじめてのママ
学童やめても長期休みのみの利用はできます。
お留守番も考えたのですが
誰もいない家に帰ってきて待っているのが怖いみたいで嫌だと言ってます。無理やり、お留守番させるのも...と思い、どちらかの選択肢かなぁと思って相談しました。