※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の男子のママさん教えてください!来年度小学校入学予定の年長男児…

小学生の男子のママさん教えてください!
来年度小学校入学予定の年長男児の母ですが、入学にあたり必要なものを色々と揃えるなかで周りの子はどういった系統のもの(シンプル系かキャラクターものか)を揃えるか気になっています。

小学校の説明会では特にキャラもの不可という説明は無かったのですが、入学時点ではまだキャラクターものの筆記用具や水筒などで揃えてくる子が多いのでしょうか?

息子に聞いてみると手提げや上履き袋は好きなゲームキャラの生地を使って手作りしてほしいとのリクエストがあったのですが、今幼稚園で使っているスリムタイプの水筒(↑のキャラもの)をそのまま使えば?と言うと「それは…なんか小さい子っぽいから嫌なんだよ!」とよく分からない基準で言われました😅
これから筆箱や筆記用具なども揃える中でキャラものにすべきかシンプルデザインにすべきか迷っています。

私自身はキャラものでもシンプル系でもどちらを買い与えても抵抗は無いですし、息子も恐らくキャラ物を好むと思いますがシンプル系を与えても特に抵抗なく使うタイプの子です。
息子の好みに合わせるならキャラものを買ってあげたいけれど、周りがシンプル系だとすると未だキャラもの使ってるの〜?とからかわれるのでは?など考えすぎてしまいます😅

実際お子さんにはどんなデザインを選んで入学グッズ準備しましたか?
周りの男の子達の系統や、何歳くらいからキャラものは買わなくなった…など教えて頂けると嬉しいです!

コメント

はる

うちはキャラ物禁止です。
でも水筒はドラえもん使ってます😂
夏は無地の1Lの水筒ですが。

長男は虫柄、次男は電車柄で揃えました。本人が選びました。
長男は3年生ですが1年からのまだそのまま使ってますがそろそろシンプルにしようかなと思ってます。

ma

うちもキャラものOKですが、シンプルな柄が多いかもです🤔

息子がキャラものがいいけど、大人っぽくもしたいみたいでピカチュウの筆箱だけど青と黒でピカチュウシルエットだけ…みたいな筆箱選んだら、同じ筆箱の子が何人もいました🤣
シンプルだけどキャラも欲しい感じの子が多いのかもです🤔

水筒は大きくないと足りなかったのと、入学してから無地の水筒をなぜか欲しがり…水筒は無地の600と1リットルを夏冬で使い分けてます

さとぽよ。

2年生の息子がいます。
筆箱や鉛筆、消しゴムは決まりがあります。
なのでキャラ物は禁止になってます。
勉強をする上ではシンプルがいいと言われました。
手提げなどの袋類はキャラ物にしてます。
ゲーム系が多いです。
上履き入れはスポーツ系にしました。

ぐーみ

小1男児がいます💡
うちは、筆記用具類はキャラ物NGとなってるので柄無しのものを持たせてますが、手提げなどの袋物はキャラ(トミカやプラレール)持たせてます😊
水筒は大容量のものなので必然的にシンプルなものです。
うちの子の学校は、授業参観で見た感じだと、袋物はキャラものやシンプルなもの半々くらいのイメージです😊

はじめてのママリ🔰

同じくキャラものNGではない学校ですが、長く使いたいし飽きないようになるべくシンプル系にしよう!と思って揃えました💡
手提げ袋と体操服入れはネイビーの星柄
上履き入れは黒のストライプ
水筒は黒の無地シンプル
筆箱や筆記用具は無地シンプル
(ここは特にお勉強に集中してほしい気持ち笑❗)
給食袋だけは本人の好きなゲームのキャラものにしました☺
でもそれも飽きずに使っていてもう4年目になります。このまま卒業までいけそうな気がします😅
キャラもの持ってる子は低学年ならけっこういます!

はじめてのママリ🔰

現在小3息子の周りは入学時からキャラものはポケモンが多いらしく、息子は年長時からマイクラが好きなのでマイクラの柄の袋を使用してます💡
※筆記用具のみキャラもの禁止です

スポーツやってる子はアディダスなどのスポーツブランドの袋を使用してる子も多いです💡

まずは楽しく学校へ通ってほしいと思うのでキャラもので揃えるご家庭が多いでしょうし、小1でからかってくる子はいないと思います☺️息子も今までからかわれたことないです💡

すぅー

文房具はキャラNG、手提げ等はキャラOKです!
文房具は柄なしなのですが黒で統一したことを後悔しています😿
ランドセルも中黒いので見にくい、手袋なども黒が多くてもう黒だらけで同化してほんとに見にくいです😇

手提げ等ははキャラ物の方少ないですね🤔男の子はシンプル系かスポーツブランドのロゴ入りのものが多いです

もこもこにゃんこ

袋物や水筒、ランチョンマットなんかはキャラ物使ってます。
文房具とか授業で使うものはシンプルにしました。(学校側からできたらシンプルでとも言われました)
周りは布ものとかはシンプル系が多いように思います。
文房具はある程度したらキャラ物も使ってる子も見ます。