※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

1歳半の息子が食事中に自分の食べ物を差し出すことについて、どう対応すれば良いか悩んでいます。皆さんはどのように対処していますか。

1歳半の息子が、最近食事中に、自分の食べ物を「どーぞ😌🖐️」と私や夫に差し出します。

「ありがとう!」と全力の笑顔で応える我々ですが、
その後どうして良いか毎回挙動不審になります。

息子のどーぞの気持ちを受け取ってあげたいけれど、
食べて良いのか、
いや食べさせていただきますともと思いつつ
ねちょねちょの手で差し出された食べかけの納豆ごはん

虫歯菌はうつせないので手で受け取ろうか
いやそれはちょっと...

と、うかうかしていると
息子が悲しそうな顔をします...

あああどうしたら良いでしょうか!
みなさまですと、どうしますか!?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じような経験をお持ちの方はどのように対応していましたか?😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あきかん

悩ましいですね😂
毎回受け取り用の小皿を用意しておいて、そこにいただくのはいかがでしょうか!?

みーちょむ

食べ物くれるの可愛いけど困りますよね~~~😂💦💦

私はとりあえず手で受け取ってそのままあ〜んで子供の口に入れるか、こっそり皿に戻してます😂💦💦

さんまる

食べ物を両手で隠してあーむあむあむ!!(大声)と大げさに食べるフリをして、あ〜お腹いっぱーい!あとはどうぞー!って勢いで返してます😂
あむあむ!の時点でウケてるのでうちのゲラ女子は大概これで乗り切れます🙏

みんな同じことで悩むのだなと安心しました😂