義母とのビデオ通話で、少しモヤモヤしたことがあり、皆さんの意見を聞…
義母とのビデオ通話で、少しモヤモヤしたことがあり、皆さんの意見を聞かせてください🙇
先日、私が通話画面から外れているタイミングで、
義母が下の子(2歳・女の子)に対して
「おもちゃがなくて可哀想」と何度も言っているのが聞こえてきました。
下の子はまだ2歳で、上の子と同じおもちゃを使いたがることもあり、クリスマスも「2人でひとつ」という形にしています。
家庭ごとに考え方は違うと思うのですが、子どもの前で「可哀想」という言葉を繰り返されることに、正直ざわついてしまいました。
また別の場面では、
その「可哀想」という言葉を受けてか、
上の子が「下の子ちゃんは、悪い子だからないんだよ」
と言ってしまい、それに対して義母が
「そんなこと言わないの!」と注意する、というやり取りがありました。
ただ正直なところ、
そもそも「可哀想」という言葉を繰り返さなければ、
この会話自体が起きなかったのでは…と感じています。
私と面と向かっている時は義母も比較的控えめなのですが、
私が画面に映っていない時に限って、
口出しや評価のような発言が増える印象があり、
そこもしんどく感じています。
また、夫はその場では特にフォローもなく、
後から私が「悲しかった」「次からはフォローしてほしい」と伝えると、
逆に不機嫌になり、無視されるような形になってしまい、
正直あてにならないと感じてしまいました。
さらに、
「おもちゃがあればあったで、また買ったの?」
といった言い方をされることも多く、
何かにつけて口出し・指摘されているように感じ、
それもしんどさにつながっています。
質問です🙇
・子どもの前での「可哀想」という言葉、皆さんは気になりますか?
・このような場面では、画面にすぐ映り、その場ですぐフォローや訂正を入れる方が良かったのでしょうか?
・同じようなことが起きた場合、どう対応するのがいいのでしょうか🙇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
可哀想に、悲観的なマイナスなイメージは持ちませんが何度も言われたり繰り返したり言い方次第ですよね💦
私なら、画面に映ってないとこでそれを言われて聞いたら画面に戻って、
おもちゃなくて可哀想ですか?とツッコミます
後々モヤモヤするよりその瞬間に解決した方いいかなぁと!
ママり
使い方によります。
今回の主さんの場合のような使い方で可哀想、と言われると気になりますが
例えば転んで怪我しちゃったと言う場面で、あー可哀想に、痛かったね。みたいな使い方だと気になりません🧐
私なら直接画面に映り込み訂正します😂
まぬーる
気にはなるけど、語彙力のない方なのでしょうから、
大声で、
おもちゃがなくて可哀想だってーって言って、わざと誰かと話すようにオウム返しに言ってみたら、ビデオ通話ではもう言わなそう。そのかわり、旦那様にブツブツ言うようになり、旦那様がきちんと対応すればいいと思います。
コメント