※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳差の平日ワンオペがきついです…😂2歳半の男の子と4ヶ月の女の子を育…

2歳差の平日ワンオペがきついです…😂

2歳半の男の子と4ヶ月の女の子を育てています。
私自身が専業主婦のため、今は自宅保育です。

2歳半の「ママ!ママ!」
4ヶ月の甘え泣きで毎日いっぱいいっぱいです😇

息子の赤ちゃんの時はおとなしいタイプで手がかかりませんでした。
4ヶ月の娘はとにかく抱っこが好き!視界からママが見えなくなるとギャン泣き、
それに加えて息子は1人遊びに飽きるととにかくママ!と追いかけてきます。
日中はほぼ家事ができないまま終わり、2人を寝かしつけた後に家事と自分時間。(寝かしつけも2人とも私じゃないとダメです💧)

夜間授乳もまだ1.2回あり、もう毎日寝不足でヘトヘトです😔

私自身が寝不足だと息子にキツく当たってしまうことがあります。
「何回言ったらわかるの!」「いい加減にして!」等々…
息子だってまだまだ甘えたい時期なのに着替えやご飯を自分でやってくれないとイライラしてしまいます。
そして息子は言葉がゆっくりなので、他の子と比べてしまってできないところばかりを探す自分にもイライラ…。
自分が嫌になってしまいます。思い返して反省、なのに自分の疲れが溜まるとまた繰り返す…最低な母だな〜と😔

自分の機嫌は自分で取れるといいのですが、中々上手にストレス発散できません。
旦那は旦那なりに頑張ってくれています。仕事終わって帰ってきてからも洗濯を回して干したり、雪国なので雪かきをしたり…

器の小さい自分が本当にイヤです🥲
どうやって上手に生活を回していけば良いんだろう…
支離滅裂な文章ですみません。
世の中のママさんたち、すごいなあ〜と思う日々です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育大変ですよね💦
うちも今、1番下が4ヶ月です!
夜間授乳、6回とかしてます😇

両方にギャン泣きされるからお手上げですよね😅
うちは1番目と2番目の時が大変で、何回も途方にくれました💦
誰か大人が一人その場にいてくれるだけでも空気変わるんですが💦
訪問ケアとか使われてますか?
私は乳のマッサージの為に来てもらってましたが、色々お話するだけでもだいぶリフレッシュしました
後、支援センター行って、上のお子さんとじっくり遊ぶのもいいかなと思います☺️
使えるものはどんどん使ってください✨

あち

まず、ここに吐き出してくれてありがとうございます😭
大変ですよね、うちも2歳差で完全自宅保育なので、すごく気持ちがわかります。
ああ、私も2年前全く同じ状況だったなー、と質問内容を見て思いました。
言葉がまだまだ喋れない2歳と何かあると泣く0歳。
わかります、ほとんど家事できないまま二人に振り回されて1日が終わって、「私今日なにしてたんだろ」って、毎日毎日なってました。
私もその頃は全く余裕なくて、2歳の娘に怒鳴り散らす日々でした。
イライラのあまり突き飛ばしてしまったこともあります。
イタズラとかされると、笑って許せなくて、ああまた自分の仕事が増えた、どうしてこんなことばかりするんだろうって器の小さい自分のことが大嫌いになりました。
寝顔見て反省、日々余裕なくてごめんね、と子供達が寝たあと謝って泣いてました。
その上で自分の機嫌は自分で取るなんて、無理でした。キャパオーバーです、やることが多すぎます😭
我が家は上の子だけでも一時保育を使ってましたけど、一時保育も高いんですよね....もし可能なら、一時保育を利用して上の子と物理的に離れることも大事だと思います。(今インフルとかも流行ってるから預けるのも不安だと思いますが😭)
私も0歳2歳の時は、上の子を午前中だけ一時保育に預け、帰宅したら昼寝、その後夕方になるので、どうしてもしんどい時はその方法でなんとか乗り切りました。
うちは今2歳4歳になりましたが、0歳2歳の頃の記憶、ほとんどありません。(多分しんどいことが多すぎたのと、思い出すのも辛いんだと思います)
上の子は満3歳から認定こども園に行き始めて、物理的に離れる時間ができてやっと落ち着いて下の子とまったり過ごす時間ができるようになりました。
そして2歳4歳の今は、年が近いこともあり、下が成長して少しずつ話せるようになり、上の子と下の子で遊んでいられるようになりました。(それはそれで今度は喧嘩の仲裁も多いですけど😇)
今は2人で遊んでいるその間や、上の子が幼稚園行っている間に家事や買い物を済ませることができるようになりましたよ。
2歳差、ほんっっっとに大変でしたけど、必ず、必ず見える景色が変わってきます。
少なくとも私は今、ものすごく大変だったけど2歳差で産んで良かったな、とやっと思えるようになりました。
なんか私の話が多くなりましたが、質問者さんも、大変だと思いますがまたここにいつでも吐き出してくださいね!!!
応援してます!!!!!