子どもの服選びについて、どこまで干渉すべきか悩んでいます。娘が選んだ服が気に入らず、私の意見を言ってしまいましたが、彼女の気持ちを大切にすべきだったかと考えています。
皆さん、子どもの選ぶ服にどこまで口出ししますか?
小1娘。もう私が選んだ服は着てくれないので一緒に見に行ったのですが
選んだのはメッシュトップス?
ほんと網!って感じのものでした。
セットアップにもなってなかったので、下に合わせるのも難しいし、ダンスしてる子とかが着るんじゃないのー😅って言ってしまいました。
娘の気持ちを大事にしてあげるべきだったかなと思ってしまいます。
- ままり(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
小1です!
こんなの学校に着てったらみっともないよ💦とか言っちゃってます。
もう少し大きくなってからねーって
ことり
うちは私はこっちの方が好き!とは意見しますが、最終は本人が気に入った物ですね😓
ただ私の意見を聞いてそっちを決めることは多いです。(可愛さ➕機能性、すでに持ってる服に合わせやすいのは、、、とか言うと、あー!確かにね!って納得することが多いです)
-
ままり
コメントありがとうございます😊
確かにこれだめ!じゃなくて理論で説明するのがうちの娘にはよさそうです!すぐ拗ねるので😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
お腹や下着が見える物に関しては禁止で、それ以外なら全身真っピンクになろうが本人に任せてます😂
そういうちょっと個性的な物に関してはまず一緒にコーデを調べてみて、一式買ってみるとかしてます
まぁでもそういうのって「買う必要なくない?」って思いますよね
気持ちはすんごい分かります😂
-
ままり
そうなんです💦風なんて凌げたものではないし、親としては露出が多く感じて😥
ルールきめて買うのは大事ですね!- 2月2日
3kidsママ
悪い人達に目を付けられるからダメだよって言っちゃってます💦悪い人達に唆される子って、結構そういう服を着てますよね💦なのでそういう人達の目に留まらないように、肩もおヘソも出させないし髪の毛も染めさせません😂
-
ままり
そうなんです💦キッズ服で肩だしとか臍だしとかあると大人になってからで良くない〜と思っちゃうタイプで😭
女の子親の悩みあるあるですかね💦- 2月2日
えるさちゃん🍊
結構口出します😂
それどこきるの?とかこっちのが良くない?とか。
選んだやつに自分が持ってる服で合わせられるか提案して折れれば買わないし、これでいいって言うなら買います😂
-
ままり
やっぱり口出しというかアドバイスはするべきですよね🤔
前も選ばせて買ったのに全然着なかったので😂- 2月2日
ひかり
学校用は親子でルール決めていて、おやすみ用は好きな服買ってます。
たまにお小遣いでも買ってます😂
-
ままり
学校用とお休み用で分けてルール決めるの大事ですね!娘の意見もききつつ、折り合いがつくようにします😂- 2月3日
ままり
そうなんです、ほんとどこに着ていくのーって感じで😅
低学年難しいです💦