※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩についてです。私が怒っているのがおかしいんでしょうか?5歳の…

夫婦喧嘩についてです。私が怒っているのがおかしいんでしょうか?

5歳の息子と2歳の娘がいます。
息子は朝がとても弱いのと寒さも苦手なので、今の冬の時期は特に朝の支度が全く進まないので、毎朝私が「早く幼稚園のかばんの用意して!着替えて!」と怒ってしまっています。
朝ごはんもあまり食べないので、毎日ご飯かパンか聞いて用意していますが、少しだけ食べて「もういらない」とうだうだするので、またそれに怒ってしまいます。
怒らずに、息子を乗り気にさせる声がけを上手く出来ない私が悪いのも分かってはいます。

夫はどちらかと言うと子供への声がけが上手な人で、私が毎朝ガミガミ怒って騒いでいるのを仕事前に聞きたくないと思っていたようで、この間息子に「パパ仕事前にガミガミ怒ってるの聞きたくないから、ちゃちゃっと用意しなよ。またママなんか怒ってるよ。」的な事を言っていました。

確かにガミガミ怒る私もよくないですけど、怒ってる私だけが悪いみたいに言われました。
いつまでもダラダラして用意しない息子じゃなく、コレ食べると言って出した朝ごはんをちょっとだけ食べてもういらないと言う息子じゃなく、上手に声がけできずガミガミ怒る私だけが悪いみたいです。

次の日に夫が言ったことに対して怒っていたら、「まだそんなことで怒ってるの?」「言い方悪かったと思ってるけど、俺は今日も仕事頑張ろうって時に毎朝ガミガミ怒ってるの聞くの嫌だとずっと思ってた。」「逆ギレだからねそれ。」だそうです。

私がおかしいんでしょうか。

コメント

りんご

うちの夫もそう言います〜

私は、じゃあ子供達にちゃんとやるように言ってよ!Σ(-᷅_-᷄๑)みたいなコト言いますが、「そもそも子供にわかってもらうなんて無理だよ〜そんな言われたらやりたくてもやれないから、あんまり怒らないで」と😅

黙っててもやるなら何も言わないんですけどねー💦
まぁうちは「ママは怒る、パパは怒らない」って構図です笑

ままり

うちの旦那もです。
「お母さんに怒られるから辞めときなよ。」とか言う人嫌いです。
「店員さんに怒られるからやめな。」という人も嫌いです。
じゃあ怒られなかったら良いと思っているんだ。と思いますし、だったら自分が先に起こしにいけば良いのに、それは頑なにしない所も
結局は他人事なんだよね。としか思わないです。

cocoa

私も夫婦喧嘩中です

子供生まれてから夫婦関係難しいなと思うことばかりです
すれ違ってばかり

怒られないようにやりなよっていう声掛けはしてほしくないです
こっちだって怒りたくて怒ってるんじゃないし、顔色伺うような子になってほしくないし、悩んでるのに寄り添うどころか追い打ちかけてくるのやめてほしいですよね

せめて「あららママ困らせてーママのお話聞ける??」って促すとかにしてほしい

ママを敵にしないで

はじめてのママリ🔰

奥さんの問題かなぁと思います💧
インスタとか今じゃSNSで色んな家庭見れますが、子供って母親の接し方が良ければ上手く動かせますし、毎朝ガミガミ怒って騒いでるような母親だからそれが普通みたいな、日常的なママの姿だから子供もいつもの事で言うこと聞かないんだと思います。
口だけでいつも言う、怒ってる母親って子供手伝ってあげないで口であれしてこれして!って言うだけとか、フォローとかもしなかったり。

まだその歳の子供なんて手足上手く使いこなせないし、手先も不器用だし、着替えも準備も手伝ってあげる時期です。親が余裕無いからか全部子にさせる人多いですが、結局子供はまだ着替えるのに手間取って、簡単に着替えられないから面倒に感じて「やーだな」ってなるし、「やーだな」が増えていってそれこそ全部面倒くさい…になって育つんです。

小1くらいまでは何でも親が手伝うといいですよ。
朝の準備は親がリズム作って着替えも手伝う、大人が着替えさせちゃえば1分2分で終わることを子供だけでさせて10分20分だらだら時間かけてるからそのリズムがついちゃうんです。
小1くらいまでは楽しい雰囲気でママは手伝いながらテキパキ着替えも準備もしてあげる。たまに自分でやれそうな時だけ1人でさせてみる。1人でさせてみて時間に余裕があるならいつまででもチャレンジさせておけますが、時間ないならすぐ親がやっちゃうんですよ。何時までにこれを終わらすって決まりはなるべく
崩さない。

小2くらいになれば大きくなって器用にもなっていき自分でできることも増えます。学校にも1年通ったので慣れて準備とかもある程度分かるようになってます。
それにその歳まで可愛がってたくさんフォローしてもらって朝も楽しくママと準備して、何もイライラも怒られたりもせずを過ごしてきた子なら自立も早いです。

小2までにたくさん親に手伝って貰えなかった子はダラダラ癖がついちゃってたり、愛情不足で親に甘えたりしがちです(全ての子がそうなるわけではないですが)

毎朝ガミガミ言って怒ってる親がいいわけないと思います。子供なんて親の関わり方で9割決まると思ってます。
旦那さんもそう言うならママが忙しくイライラしてたら「ほら着替えさせてあげるからおいで」とか手伝ってあげればいいのにって思います。親はどっちもどっちかなって思いますよ。