ハロワのパソコン教室に通った方はいらっしゃいますか?初心者でも身につきましたか?一般事務はできるようになりましたか?3ヶ月コースを頑張れましたか?
パソコン全くできません!
ハロワのパソコン教室に通おうかなと思っているのですが通われた方いらっしゃいますか?
電源入れられるくらいの小学生よりポンコツなんですが、身になりましたか?
仕事する上で一般事務できましたか?
3ヶ月コースなのですががんばれましたか?
お話伺いたいです🥹💦
- ぽぽ
コメント
ママリ
パソコン教室とは職業訓練ですか😳?
ハロワの職業訓練3ヶ月コースなら通ったことあります!本当に1から教えてくれたし資格も取れたし、その後の就活もサポートしてくれて事務仕事に就くことが出来ました😊!
ぽぽ
それです!
えー!ほんとですか🥹💕
もぅパソコンに触れずに35年生きてこれちゃって、でも仕事あんまりなくて申し込みに行こうと思ってたのですが、ビビっちゃって🥹笑
子供がいて3ヶ月全員健康だったことがないのですが、急な休みや学校行事など休んだりしましたが?
ママリ
初心者でも全然大丈夫ですよ!実際私のクラスでもいましたがちゃんと資格取れてました😊💡
私が通っていた時はコロナ禍だったこともあり、子供が濃厚接触者になったからお迎えきてくださいとかでもよく休んでました😂
確か8割は出席しないとダメだった気がします!あと急な休みや学校行事などで休むのは大丈夫ですが、必ず証明する書類が必要でした😂例えば子供の体調不良なら医者の証明書、学校行事ならそれを証明できる学校からのお便りなどです💦
ぽぽ
そうなんですね!ちょっと安心しました😆🙏
そうなんですねー💦
学校行事は証明できるけど、発熱とかで学校には行けないけど病院行くほどじゃない時とかどうしてました?
あと自分の生理痛とか…
体調不良だけど家にいるだけって結構ありますよね💦?
あとそれ以外は休めませんでしたか?
子供の誕生日が講習期間とかぶっていて、休もうと思ってました💦
ママリ
病院に行くほどじゃない時も受診して証明出来るものをもらわないとですね🥹
出席率が8割を下回ると強制的に退校処分になるはずです!なので今回ばかりは誕生日とかは休まない方がいいと思います🥹あと自分の生理痛も、私なら薬飲んで乗り切ると思います💦やはりどうしても休まないといけないこと(子供の行事、体調不良)に休みは取っておきたいので😱💦
職業訓練は国が主催してて給付金とかも貰えるやつなので、そこら辺は結構厳しいです😭授業内容は優しいけど😂
ぽぽ
えー!そうなんですね💦
単に出席率だけの話ではないんですね!!
授業内容は優しいなら安心ですが、体調不良系は面倒ですね😇
途中で辞める場合は授業料はらえ!とか、給付金返せ!とかあるんですか?
ママリ
体調不良とかは大変ですね🥹💦まぁ…3ヶ月だけ頑張れば資格も取れるし就活もサポートしてもらえると思えば旦那さんや親とも協力してなんとかするかですね😂💡
給付金を貰えるかどうかも結構細かく条件が決まっていて、私は対象にならなかったので貰えませんでした🤣💦なので給付金を返すのかどうかは分からないです🥹
ただ授業料は掛かってないので途中で辞めてもお金が掛かるということはないと思います!払うお金は最初に教材費と資格の受験費だけでした😊
ぽぽ
今日ハロワに聞きに行ってきましたー!
うちも散々話聞いた後に対象になりませんでした。
投資額が基準より多かったからです💦
来月夫が仕事を辞めるので無収入でいくら無料といえど習い事してる余裕はないので、諦めて帰ってきましたー!
家族のために学びたいと思ったのですが、生活費を稼ぐ方が先なので多分今後学びに行くことはないと思います😇
お話いただいたのにすみませんでした🙏