※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
お仕事

今、資格など何か勉強されている方はいますか?どんな勉強をされているの…

今、資格など何か勉強されている方はいますか?
どんな勉強をされているのか教えてください。

私は、長い間教員をしていましたが、出産後退職しました。
子どもの手が離れてから社会に出るために何か力をつけたいのですが、何をすれば良いか模索中です。
参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

いまは情報処理協会が主催?してる資格を順番に取っていってます。(全て1級のみ)
例えばエクセル技術が必要になる情報処理検定とか、タイピングスピードが必要なスピード検定、ワードならワープロ検定や文章デザイン検定、プログラミングやデータベースなどです。

理由は単純に私の会社では1級の数によって手当が付くからです。

あとパソコンの基本を網羅できるので高いお金払って子供に教室に通わせるより自分である程度教えられるというのもあります。
まだ子供3歳ですが🤣

ちなみにまだ2つしか1級とれてなくて2月にスピード検定に3度目の挑戦です!笑

はじめてのママリ🔰

ぼちぼち、PSWの勉強始めようと思ってます。今は児童福祉司ですが、社会福祉士や臨床心理士の資格を活かして現場で働いています。が、支援が必要なご家庭に精神的な疾病など課題が多くあるのでもう少し勉強しようかなと思ったところです。