4月から小学一年生の子供に学校帰り毎日家で30分ほど留守番ってありです…
4月から小学一年生の子供に学校帰り毎日家で30分ほど留守番ってありですか?😅
パートの時間的に多分市の学童は落ちます😢
かといい民間の学童だと学校に迎えにきてくれるそうですが、学童着いたら迎えに行けるくらいの時間しかないので民間は考えてないです
パート先と話し合いで出勤時間を早めて退勤時間も早めることは可能となりましたが、保育園に迎えに行ってから帰ることになるので30分くらいは留守番になるかなと…
一応学童の申し込みはしてるんですが、通ったとしても今のパートの時間的に1時間くらいしか学童預かりにならないので費用を考えるとどうすればいいのか悩んでます😢
- そるとー(3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
夏休みなどの長期休みの問題がクリアできるなら、30分留守番してもらって学童利用なしもアリだと思います!
我が家は夏休み難民になりそうだったので、転職(と言っても扶養内パート→扶養内パート)して学童に通る勤務形態に変えました
はじめてのママリ🔰
入学してすぐは給食食べたら終わりになると思うので、もし学童が決まったとしたらはじめは通わせてみて、今後続けるかどうかはこどもの様子をみて決めるのもありだと思います。年間払いではないですよね?途中退所もできると思うので。
留守番はその子によりますが、30分くらいなら大丈夫ではないでしょうか。家にいる時のお約束ごとなどを決めたり、帰宅後30分は何をして待っているなど目的をつくってあげると良いと思います。
ママリ
ただ、入学しても5月までは昼食をとらず午前中にかえってくるので
学童利用しないなら4月いっぱいはほぼ働けないと思った方がいいです